С тех пор как в 13 веке люди научились покрывать стекло тонким слоем олова, получая поверхность, способную отражать свет и другие излучения, зеркало прочно вошло в обиход человечества в самых разных сферах. Дизайнеров и из заказчиков интересует, прежде всего, бытовое применение зеркал в интерьере жилищ. Давно прошли те времена, когда зеркало использовалось исключительно ради своей основной функции – отражения предметов. Способность визуально увеличивать пространство, исправлять геометрические несовершенства помещений, приумножать освещенность комнат и служить прекрасным элементом декора активно используют дизайнеры и владельцы квартир и домов по всему миру. Среди наших соотечественников также сложно найти домовладельцев, в жилище которых зеркало имеется лишь в ванной комнате, прихожей и, возможно, на дверях спальни. Использование этого, пожалуй, самого магического предмета декора распространяется на гораздо большее количество функциональных пространств и сфер использования и находит новое звучание в различных стилях интерьера.


Декоративный потенциал зеркальных поверхностей поистине многогранен. Способность зеркал преображать пространство, менять его геометрию и восприятие образа, позволяет каждому домовладельцу выразить свое отношение к оформлению жилища, создать совершенно уникальный дизайн при помощи простых и недорогих декоративных решений.

Зеркало над камином

Зеркала визуально увеличивают объемы небольших и узких коридоров и прихожих – извечная проблема российских многоквартирных домов времен постройки прошлого столетия. Но одинокое небольшое зеркало в узком коридоре едва ли справит с задачей визуального расширения пространства. Понадобится целая композиция из зеркал, оформленных в соответствии с выбранной стилистикой интерьера. Отражаясь от нескольких зеркальных поверхностей, искусственное освещение создаст ощущение простора даже в комнате небольшой площади.

 

При размещении зеркал в узких пространствах важно не переборщить с отражениями. Если параллельные зеркала будут отражать друг друга, вы рискуете получить не только искаженную картину интерьера, но и психологический диссонанс – ведь ваше собственное отражение будет множиться. Лучше повесить напротив зеркала картину с любимым сюжетом или семейный фотопортрет.

 

 

Зеркальные поверхности – эффективные помощники в создании уникальности декора для помещения самых различных назначений. В гостиной, спальне, прихожей или ванной комнате вы можете создать оригинальный декор, который невозможно будет встретить ни в одном другом жилище. Использование «осколочного» зеркала для составления панно, кривых зеркал, намеренно состаренных и подернутых патиной, натертых до блеска поверхностей алюминиевых, стальных, медных и серебряных блюд (тарелок) – все эти приемы позволяют создавать непросто креативный дизайн, а отражать ваше отношение к интерьерной красоте.

Необычные "зеркальные" двери