Зеркало воспринимается человеком чем-то чарующим и притягательным. Однако в интерьере оно служит в других целях. Зеркало напольное должно не только отображать собственное отражение хозяина, желательно в полный рост, но и делать помещение целостным и своеобразным.

 Зеркало должно стать чуть ли не главным элементом в интерьере дома, поэтому стоит хорошо подумать, где его разместить и какого вида приобрести. Поэтому такие параметры, как размеры, формы, материал, из которого выполнено изделие, должны сочетаться с общей стилистикой помещения.

 

Зеркало классическое

Виды и различия напольных зеркал

В специальных магазинах встречается большое разнообразие напольных зеркал. Они укомплектованы ножками, подставками, колесиками, способны поворачиваться или намертво крепиться. Полотно для зеркала имеет разнообразные формы — в виде овала, прямоугольника либо более сложное очертание.

 Зеркало с декором 

На поверхность зеркала можно нанести разнообразные орнаменты и мозаику из стекла, наклеить пластик, украсить элементами из керамики либо стали, а еще можно комбинировать два или несколько зеркальных холстов разнообразных цветов. В напольное зеркало также вставляется по желанию клиента оригинальная подсветка.

Более упрощенные и дешевые виды подставок, всевозможных стоек, рамок для зеркал выпускают из стали, дерева либо пластика. Дорогостоящие модели украшены кованой, литой, резной, позолоченной оправой в виде всевозможных узоров, подвесками из хрусталя.

Существует 4 разновидности напольных зеркал:

  • зеркало в виде псише;
  • зеркало на подставке;
  • приставное зеркало;
  • зеркало в виде ширмы.
Зеркало напольное

 

 

Зеркало в виде псише

Разновидность псише – это напольное зеркало, выполненное в строгом стиле. Суть такова, что его незамысловатая конструкция состоит из нескольких опор, между которыми повешен зеркальный холст.

Одно из двух зеркал всегда показывает увеличенное отображение. Возможность регулировать и менять угол наклона зеркала делает его уникальным.

 

Зеркало напольное

Зеркало на подставке

Зеркало на подставке является самой устойчивой моделью. Подставка выполнена из разнообразных материалов, имеет достаточно сложную конструкцию, в нее встроены полки, подставки, ящички. В них благополучно поместятся разные мелочи, которые женщины всегда имеют при себе. Здесь зеркальный холст расположен на ножках и крепко зафиксирован. Для того чтобы зеркало могло перемещаться, к нему приделывают небольшие колесики, установленные на подставке.

Зеркало стильное

Приставное зеркало

Окаймленное полотно, которое не имеет опоры. Как правило, таким бывает зеркало в полный рост, которое висит на стене. Обязательно зеркало должно быть с массивной рамкой и в высоту около 170 см, чтобы рассмотреть себя. Зеркало в полный рост выполняется из массивных материалов, хотя встречаются и конструкции не очень тяжелые, но требующие усиленного крепления.

 

MOWA 061 зеркало
 
 

Зеркало в виде ширмы

В основном этот вид зеркал используют, чтобы разделить пространство в комнате на несколько зон. Хотя используют и как гардеробную, например, в спальне.

Тут можно выделить два положительных момента: во-первых, никто не видит; во-вторых, видно свое отображение, то есть не требует дополнительных зеркал.

Рекомендации по усовершенствованию зрительного восприятия пространства:

  • способность зрительно увеличивать помещение. По высоте должно быть сравнимо с самим помещением или с ростом человека;
  • изменить вытянутую форму комнаты поможет установка двух зеркал на противоположных стенах;
  • для большей освещенности необходимо установить рядом с напольным зеркалом светильник;
  • изменить интерьер комнаты можно с помощью обрамления зеркала рамой, а возле него поставить всевозможные вазочки, свечки, статуэтки. Зеркало приобретает роль картины, что очень необычно и своеобразно;
  • напольное зеркало в виде окна, которое оформляют цветами или текстилем;
  • что касается прихожей, то зеркало визуально расширит пространство, в спальне – придаст загадочность, а для офиса не будет обременительным.