Почему бы не посмотреть на мир сквозь розовые очки? Точнее, сквозь многоцветную призму витражных окон. Витражи в интерьере преображают пространство, делают его праздничным, изысканным и воспринимаются, как элемент роскоши. Витражные окна, светильники, перегородки – источники непостижимой магии. Цветные блики разбегаются по стенам, играют на стеклянных поверхностях, придают интерьеру возвышенность и неповторимость.

'harmonic convergence' installation by christopher janney, at the miami international airport in florida, USA

Первые витражи создавались из небольших кусочков стекла, скрепленных полосками металла,  их остаткам, найденным в Египте, более 5000 лет. Причина столь замысловатой технологии объясняется тем, что человечество ещё не умело производить стекла нужной площади. В Италии вместо стекол в окна вставляли пластины из полупрозрачных минералов: селенита, алебастра – это защищало комнаты от знойного солнца, создавало загадочную полутень. Вскоре научились окрашивать стекла в синий и красный цвет, значительно позже – в желтый.  Витражи стали неотъемлемой частью архитектуры готических соборов и в дальнейшем долгое время ассоциировались с величественными сюжетными полотнами из цветного стекла. Яркие солнечные лучи разбивались на мириады цветных осколков, наполняя скупое внутреннее убранство соборов неземным светом.

This magnificent stained glass spiral is called The Glory Window.  It forms the ceiling of the Chapel of Thanks-Giving in Thanks-Giving Square in Dallas, TX.  It is designed by Gabriel Loire of Chartres, France

С тех пор всплески моды на витражи в интерьере сменялись забвением, им находили новые сферы применения. Витражи стали украшать не только окна, но и мебель, двери, светильники, оставаясь дорогим декором  дворцов и церковных соборов. Сейчас наблюдается взлет интереса к витражам, и связан он, как минимум, с двумя причинами: с высокой степенью унификации в строительстве зданий и отделке интерьеров; с прогрессом в технологии изготовления витражей.