Выбирая новое заполнение для дверного проема, следует рассматривать все виды межкомнатных дверей. На современном рынке их ассортимент необычайно огромен. Чтобы хоть немного облегчить себе задачу можно разделить все изделия на отдельные категории по соответствующим признакам.

 Межкомнатные двери

МЕХАНИЗМ

 Рассматривая вопрос, какие бывают двери, в первую очередь, следует обратить свое внимание на механизм конструкции. Другими словами, это принцип приведения в движение полотна. Различают четыре основные категории механизмов:
  1. Распашной. Это наиболее привычный вариант, когда полотно крепится на петли и открывается движением на или от себя. Отдельные модели петель позволяют раскрывать дверь в обе стороны. Минус таких конструкций состоит в том, что необходимо дополнительное место для распахивания. Зато вы можете обеспечить максимальный уровень тепло- и звукоизоляции.
  2. Раздвижной. Это компактные купейные двери. В этом случае полотно двигается по направляющим с помощью роликов и смещается вдоль стены. В кассетных механизмах его можно завести внутрь перегородки.
  3. Складной. Если рассматривать именно складные виды дверей, здесь можно выделить два типа изделий: книжка и гармошка. По принципу действия они очень схожи, а главное отличие, пожалуй, состоит в количестве и размерах секций. Книжка складывается на петлях и состоит из двух-трех частей, а соединенные шарнирами ламели смещаются гармошкой. Движущий механизм – рельса и бегунок.
  4. Поворотный. Это относительно новый тип дверей на роторном механизме. Они также позволяют экономить место и открываются в любую сторону, проворачиваясь в проеме.

Разновидности механизмов открывания межкомнатных дверей

ТИПЫ КОНСТРУКЦИЙ

Следующий пункт – виды современных межкомнатных дверей и их конструкции. Различают следующие варианты:

  • Одностворчатые. Это стандартные двери с одинарным полотном. Они полностью закрывают собой проем и зачастую имеют ширину 70-80 см. Предельные габариты полотен – до 1 метра.
  • Двустворчатые. Такая конструкция межкомнатных дверей предполагает наличие полотна, состоящего из двух одинаковых частей. С помощью двупольных моделей оформляют широкие проемы. Чаще всего обе половинки полотен являются действующими.
  • Полуторные. В этом случае одна часть двери имеет вид полноценного полотна, выполняющего свои функции, а другая отличается меньшей шириной. Это дополнение фиксируется неподвижно, а в случае необходимости расширить проем, может открываться.

Полуторные двери можно отнести к двупольным, так как они состоят из двух полотен, хоть и неравноценных.

Это основные виды современных дверных полотен. Существуют и другие варианты их разделения по типам.

Глухие и остекленные межкомнатные двери

МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Чаще всего при покупке дверей люди, в первую очередь, обращают внимание именно на материал изготовления. Давайте рассмотрим подробно, из чего делают межкомнатные двери. Сегодня для производства дверных конструкций используются различные материалы, наиболее популярными из них являются:

  • Дерево. Самый натуральный вариант. В  доступных моделях древесина используется только для создания каркаса. 
  • МДФ. Это альтернатива дорогостоящей древесине. С помощью МДФ облицовывают деревянный каркас. Внутреннее заполнение может быть представлено ячеистым картоном или схожими материалами. Дорогие модели полностью состоят из толстой панели МДФ. Внешняя отделка также влияет на стоимость и стилевые особенности изделия.
  • Стекло. Преимущественно используется как вставка, но можно рассматривать и вариант создания полностью прозрачной двери для ультрасовременного интерьера гостиной, например. Использовать можно только особые виды стекла. Для безопасности оно должно иметь защитную пленку и не образовывать острых осколков при разбивании.

Если рассматривать типы межкомнатных дверей из МДФ, стоит отметить возможность их облицовки различными по цвету, фактуре и стоимости материалами. Это может быть ПВХ-пленка, ламинат, натуральный и искусственный шпон. Также допускается их покраска и отделка пвх покрытиями или покрытиями экошпон.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Материал изготовления напрямую влияет на качество межкомнатных дверей. Этот фактор важно учитывать при подборе изделия для того или иного типа помещения. Варианты дверей следует подбирать по критериям прочности, звукоизоляции и влагостойкости. Также немаловажным является и внешний вид полотна.

Для ванной и туалета обязательно нужно рассматривать способности материала противостоять брызгам воды и колебаниям температуры. Если вы хотите использовать древесину, обращайте внимание на качество её обработки, а при облицовке, например, шпоном следите, чтобы не было отслоившейся кромки. Естественно, полотно должно быть глухим. Схожие критерии относятся и к материалу кухонных блоков. При этом можно разнообразить дизайн двери и использовать стеклянные вставки.

Гостиная дает полную свободу действий. Здесь нужно обращать больше внимания на внешний вид конструкции, а не на тип материала. Для спальни и детской позаботьтесь о выборе экологичного материала. Для возможности уединения не делайте большие прозрачные вставки. То же самое касается и кабинета.

Теперь вы ознакомились с основными видами межкомнатных дверей и их особенностями. Выбор подходящего изделия для вас должен основываться на этих рекомендациях и личном вкусе.