Современный видеоглазок для входной двери, потихоньку перестает быть диковинкой и переходит в разряд необходимых домашних гаджетов. Давайте разберемся насколько оправдано приобретение беспроводного видеоглазка и каковы его основные характеристики, а те, кто уже решился на покупку, получат подробный разбор популярных моделей и узнают, как самому установить и настроить видеоглазок для входной двери с датчиком движения и записью.

 

Что такое видеоглазок?

Камеры в дверные глазки начали массово монтировать относительно недавно, примерно 15 – 20 лет назад, до этого подобная «шпионская» аппаратура для широкого потребителя была недоступна. Придя на смену обычной оптике, беспроводной видеоглазок сделал подлинную революцию в области охраны городских квартир и частных домовладений.

Сейчас, чтобы узнать, ситуацию рядом с жилищем, хозяевам не нужно напряженно вглядываться в узкое отверстие, видеоглазок беспроводной на дверь в виде обычного, привычного для всех оптического глазка передаст картинку в цвете на выбранный вами монитор.

В самом простом, бюджетном варианте этот монитор устанавливается на внутренней части дверного полотна, но беспроводной видеоглазок способен передавать сигнал фактически в любую точку земного шара. Правда, подобная опция доступна только видеоглазкам для входной двери с WiFi каналом.

Если объяснять в общих чертах, то дверной глазок с видеокамерой беспроводной или проводной, предназначен для считывания сигнала возле входной двери и отображения этого сигнала на соответствующем мониторе. А вот что может дверной видеоглазок помимо передачи сигнала и насколько сложно его установить, мы разберем далее.

Как установить и настроить Wi Fi видеоглазок

Для самых нетерпеливых мы решили сразу прояснить вопрос, насколько сложно установить видеоглазок на дверь своими руками. Так вот, как проводной видеоглазок, так и беспроводной видеоглазок для входной двери вполне способен установить рядовой домашний мастер.

Для этого он должен обладать базовыми знаниями в физике, электротехнике и слесарном деле. Некоторые затруднения могут возникнуть на этапе настройки, но на этом вопросе мы остановимся чуть позже, а пока разберем, как установить стандартный видеоглазок в дверь.

Беспроводной видеоглазок своими руками сможет установить любой домашний мастер

Наиболее распространенными являются видеоглазки на двери в виде обычного оптического глазка. Все серийные входные двери сейчас имеют готовое отверстие для стандартной оптики, глазок камера на входную дверь идеально входит в такую заготовку. Проблемы могут возникнуть только с нестандартными аппаратами, но их на рынке не более 10 – 15 %.

Не смотря на широкий ассортимент моделей, комплектация видеоглазков на входную дверь примерно одинаковая:

  • Наружный блок ip видеоглазка визуально похож на оптического собрата, то есть, видимая часть представляет собой выпуклый окуляр, а сзади шток, который в данном случае используется как кабель-канал и база для крепления;
  • Также у всех моделей есть кронштейн под внутренний монитор;
  • Сам внутренний монитор;
  • Крепежные виты;
  • Для толстых дверных полотен выпускаются удлинители внутреннего кабель-канала.

 

сли вы никогда подобными работами не занимались, то первое, что нужно сделать перед монтажом – это собрать дверной глазок с видеокамерой отдельно. Затягивать винты не стоит, достаточно соединить видеоглазок с монитором и опробовать систему по прилагаемой инструкции.

Предварительная сборка нужна для проверки комплектации и работоспособности аппарата, плюс после такой процедуры начинающему мастеру будет легче разобраться, что к чему подключается, и как конструкция будет стоять в дверях.

Перед установкой видеоглазок дверной с монитором желательно собрать и опробовать отдельно

После того как вы убедились, что видеоглазок для входной двери работает исправно, систему можно разбирать и приступать к реальной установке.

  • Первым с наружной стороны в готовое отверстие продевается шлейф с соединительными штекерами;
  • Дальше шлейф вытаскивается с внутренней стороны, после чего вставляется глазок с видеокамерой. На заднюю панель некоторых окуляров наклеен двусторонний скотч, в этом случае нужно снять защитную пленку и приклеить глазок к дверному полотну на скотч;
  • Теперь нужно приложить кронштейн под внутренний монитор к дверям и наживать винты. В процессе закручивания винтов наружный окуляр желательно страховать, дабы случайно не вытолкнуть его;
Глазок с видеокамерой беспроводной при монтаже вставляется первым, внутренний монитор подсоединяется позже
  • На момент монтажа во внутреннем мониторе беспроводной системы уже должны стоять заряженные аккумуляторы;
  • Площадка у нас установлена, винты затянуты, дальше остается подсоединить шлейф к монитору и надеть монитор на зацепы площадки;
  • Если куплен беспроводной видеоглазок для входной двери с датчиком движения и записью WiFi, то помимо аккумуляторов в корпус монитора еще вставляется карта памяти microSD, а также SIM-карта, для передачи сигнала на телефон или удаленный облачный носитель.
Чтобы видеокамера в глазке двери с записью работала как положено, к ней необходимо подключить блок с картой памяти или SIM-карту для передачи информации на облачное хранилище

Беспроводные дверные глазки с камерой и экраном на дверном полотне, не единственный вариант. Проводные модели монтируются по похожей схеме, но здесь придется обустраивать переходной гибкий шлейф и делать разводку по дому.

Заводские проводные системы для квартир и частных домов сейчас практически не выпускаются, зачастую все собирается из отдельных блоков. Камера вместо глазка в двери берется недорогая, здесь главное, чтобы она подходила по размеру. Разъемы, провода и блок питания также обходятся в копейки.

Вставить своими руками миниатюрную видеокамеру в глазок двери не сложно, но простейшая самодельная проводная система имеет крайне низкий функционал

Но низкая себестоимость – это, пожалуй, единственный плюс самодельных проводных систем, по функциональности и полезным опциям такой конструктор на порядок ниже, чем беспроводной видеоглазок с датчиком движения и записью.

Покупая видеоглазок с алиэкспресс проверьте, не относится ли данный глазок с камерой и датчиком движения к разряду специальной аппаратуры, которая запрещена к широкому использованию. Иначе вместе с покупкой к вам придут добрые люди в штатском и заведут уголовное дело.

 

Основные понятия и функции

Видеоглазок для входной двери с монитором помимо банальной трансляции изображения на лестничной площадке еще может иметь целый ряд полезных опций. Собственно от количества этих опций и зависит цена на данное оборудование.

  • Едва ли не половина покупателей желают взять видеоглазок с датчиком движения и записью но чтобы не знали соседи. Для таких людей есть камера глазка имеющая вид обычного оптического глазка;
Видеоглазок на дверь в виде обычного оптического глазка купить не проблема, но камуфлированные и стилизованные модели с расширенными функциями обойдутся на порядок дороже
  • Видеоглазок GSM помимо стандартной съемки может еще осуществлять фотосъемку в момент нажатия клавиши дверного звонка, а потом отсылать эти фото хозяевам на телефон;
  • Одним из самых востребованных считается видеоглазок с датчиком движения. С такой опцией запись включается при проявлении активности рядом с дверью, но такой глазок с видеокамерой больше подходит для городских квартир. Видеоглазок уличный с датчиком движения стоит дороже, так как там дополнительно устанавливается система распознавания, в противном случае он будет включаться от каждой пробежавшей кошки;
  • Продвинутые видеоглазки ip для входной двери имеют функцию съемки в полной темноте, здесь видеоглазок с записью дополнительно оборудован инфракрасной, не заметной для человеческого глаза подсветкой;
Камера в глазок довольно часто оборудуется скрытой инфракрасной подсветкой для съемки в темное время суток
  • Дверной видеоглазок с записью датчиком движения и WiFi иногда предусматривает функцию автоответчика, но как показывает практика, эта опция востребована крайне редко, ведь не каждый хозяин желает, чтобы система сообщала всем посетителям о том, что в квартире никого нет;
  • Последние модели видеоглазков WiFi сообщают хозяевам или на пульт охраны о попытке взлома, задымлении в квартире и даже порыве водопровода в доме или у соседей сверху.

Особенности и технические характеристики

Купить глазок для двери с видеокамерой беспроводной или проводной не так просто, как может показаться. Главным узлом в этой двойке выступает камера, кроме вышеупомянутых WiFi видеоглазков и проводных видеоглазков подобные аппараты делятся на корпусные и бескорпусные.

  • Бескорпусные изделия представляют собой небольшую видеокамеру с открытыми, не защищенными деталями управления. Зачастую камеры вместо глазка устанавливаются при кустарной сборке аппаратуры слежения. Стоят такие камеры относительно недорого, но врезать их в полотно не просто, плюс чтобы состыковать такой видеоглазок с монитором, нужны специальные знания, потому как исходные характеристики могут не совпадать;
Открытая камера видеоглазка слишком уязвима для механических поломок
  • Корпусный видеоглазок для квартиры или частного дома более актуален. Во-первых, его намного проще монтировать, а во-вторых камера и вспомогательные элементы системы надежно защищены от механического воздействия, такую аппаратуру еще называют антивандальной.
Гораздо надежней, если ip камера в глазке защищена прочным металлическим или пластиковым корпусом

По способу передачи сигнала подобная аппаратура делится на цифровые и аналоговые видеоглазки. Более качественным, а главное надежным считается цифровой видеоглазок. Аналоговые камеры сейчас относят к устаревшим, габариты у них больше, а сигнал хуже, единственный плюс в том, что они визуально похожи на простые оптические модели.

И наконец, цветные и черно-белые камеры.

  • Дверные видеоглазки с датчиками движения и записью выпускаются только в цвете, камеры в дверной глазок с WiFi также цветные, проще говоря, все продвинутые модели выдают исключительно цветной сигнал;
  • Но не стоит думать, что черно-белое изображение ушло в историю. При съемке в ночных условиях или затемненных помещениях, пока еще, черно-белые камеры на порядок превосходят своих цветных сестер, плюс черно-белая аппаратура существенно дешевле цветной.
Прежде чем купить глазок для входной двери с камерой, необходимо решить, что в конкретных условиях лучше – высококачественная черно-белая модель или цветной глазок среднего качества

Есть еще такой важный момент как угол обзора камеры. Самыми ходовыми считаются 90º, 120º, и 180º. Для узких и длинных коридоров лучше выбирать камеру с обзором 90º. Если нужен полный обзор и хозяину важно знать, кто стоит сбоку от дверей, то ставится камера с обзором 180º. Обзор в 120º является золотой серединой.

При выборе следует учесть, что чем шире угол обзора, тем менее четким будет изображение. Проще говоря, широкоформатная аппаратура близорукая, для маленьких подъездов она подходит, а на больших просторах четкость изображения ограничивается 3 – 4 м, дальше картинка будет сильно искажена.

Широкоформатный видеоглазок на дверь в квартиру устанавливать можно, а для уличных дверей частного дома лучше выбрать камеру с обзором 90º или 120º

Преимущества и недостатки

Безусловно, есть навороченные видеоглазки с датчиками движения и записью WiFi, а есть скромные аналоговые черно-белые камеры в глазок двери, цена которых зачастую не превышает 2000 руб, но у всех этих моделей существует ряд общих достоинств.

  • Когда речь идет о серийных моделях, установить видеоглазок с датчиком движения и записью не составит труда даже для абсолютного дилетанта, к примеру, на монтаж фирменного беспроводного видеоглазка Radio DVR с записью и датчиком движения, плюс автономным вай фай подключением и настройкой уходит не более часа. Причем сам глазок ставится за 10 – 15 минут, остальное время занимает настройка;
  • Все аналоговые и большая часть цифровых беспроводных видеоглазокв для входной двери имеют абсолютное сходство со стандартными оптическими глазками, что позволяет, не привлекая внимание вести скрытое видеонаблюдение, а при наличии WiFi канала это наблюдение может быть дистанционным;
  • Не последнюю роль играет возможность, не приближаясь к дверям, видеть, что за ними происходит;
  • Продвинутый видеоглазок с датчиком движения и WiFi вовремя сообщит хозяевам о попытке взлома, возникновении пожара, прорыве трубы и протечке сверху, а такой мелочью как удаленный доступ через смартфон, сейчас уже никого не удивишь;
  • Зачастую все ip видеоглазки для входной двери имеют функцию записи, а значит, хозяева могут не только идентифицировать гостей, но еще и анализировать количество и время посещений за определенный период.
Видеоглазок для входной двери с датчиком движения четко фиксирует всю возможную активность рядом с жилищем, причем с привязкой по времени

Какой бы красивой, продвинутой и дорогой ни была аппаратура, у нее всегда найдутся изъяны, есть они и у видеоглазков.

  • Общим недостатком всех, даже самых продвинутых дверных систем слежения считается их уязвимость перед механической блокировкой. Проще говоря, глазок можно легко заклеить обычной жевательной резинкой или чем-либо подобным;
  • Как уже было сказано видеоглазок дверной беспроводной работает через вай фай канал, а значит, он уязвим для посторонних радиошумов, электромагнитных помех и разного рода «глушилок».

 https://doorchange.ru/vybor/videoglazok-kak-vybrat-ustanovka-top-10-modelej.html