Существует ряд параметров, исходя из которых, можно сделать правильный выбор типа петель, а также необходимого их количества и местоположения на дверном полотне. 



1. Выбор петли по материалу изготовления. В большинстве своем, петли изготавливаются из латуни или стали (обладают высокими антикоррозийными свойствами) с различными покрытиями. 


Полированные латунные петли стойки к механическим повреждениям в отличие от петель с покрытием. Однако, со временем, возможно их потемнение (в составе материала изготовления присутствует медь, которая под воздействием внешней среды окисляется). Потемнение можно очистить специальной пастой. 

Оцинкованные стальные петли – бюджетный вариант, но они менее стойки к воздействию коррозии. Анодированные петли рекомендуется защищать от коррозии дополнительно, покрыв краской, лаком после установки. Как правило, анодированные петли устанавливаются на калитки, ворота. 

2. По типу петли бывают съемные и несъемные, больше известные под названием «универсальные». 
Установив несъемную универсальную петлю, снять дверь возможно только, открутив с нее все петли. Съемные же петли позволяют легко снимать дверь, приподняв ее, без демонтажа петли. 

Съемные петли по варианту открывания дверного блока бывают правые и левые. Для того чтобы определить, какая петля надо встать перед дверью так, чтобы, она открывалась на Вас. Если петли располагаются по правую руку, то это правые петли, если по левую – левые. 

2. Выбор размера петли. На межкомнатные двери рекомендуется устанавливать петли высотой 100 мм и шириной 70 мм. Если дверь больше чем 2 метра по высоте, то в этом случае используют дверные петли с размерами 125*70 мм. 


3. Выбор количества петель зависит от расположения двери (наружная или внутренняя), интенсивности эксплуатации (жилое или общественное помещение с высокой проходимостью), веса и ширины створки. При подсчёте необходимо помнить о включении в расчётный вес, помимо веса самой створки, также и веса комплектующих: замка, ручки, доводчика и т.п. Выбор правильного расположения петель влияет на надёжность работы двери, так как нижняя петля воспринимает вес дверного полотна, а верхняя работает на выравнивание.

 

 

 

 

 

     

Можно выделить три вида петель для деревянных дверей: врезные, накладные (без врезки) и ввертные.

Врезные петли (универсальные и разъемные) лучше подходят для установки на тяжелые двери.

Петли без врезки хорошо подходят для установки на облегченные (пустотелые) двери. Петли накладные и врезные часто называют карточными, для них разработаны три типа конструкций: для правого и левого направления поворота, а так же универсальные.

Ввертные петли используются, главным образом, в окнах, тем не менее, они также могут применяться на внутренних и балконных дверях, имеющих притворы (фальцы). Кроме того есть специальные петли без врезки для дверей с притвором.

Определив требуемый тип петель и их количество, необходимо уточнить место их установки. Если используются 3 петли, то среднюю петлю следует устанавливать примерно на 20 см ниже верхней петли.

Для профильных и деревянных дверей можно использовать накладные и ввертные петли. Как правило, накладные и ввертные петли допускают регулировку в трех плоскостях, без снятия двери.

При выборе петель для дверей из системных профилей необходимо учитывать следующее: конструкцию профиля створки и рамы, в том числе конфигурацию металлического усилителя в профиле (для ПВХ-профиля); толщину профильной стенки; размеры створки; вес створки; тип открывания двери; вид нагрузки.

Чаще всего приводимые в каталогах петель данные о грузоподъемности относятся к нормально нагруженным створкам размером 1000х2000 мм, при использовании двух петель. Однако рекомендуется ставить на створку 3 петли, так как третья петля позволяет регулировать прижатие створки.

Третью петлю необходимо устанавливать посредине, между двумя крайними.