Подобрав подходящий цвет, размеры и соответствующие места установки межкомнатных дверей, подходит черед выбора самого главного — вида самой двери и способа ее открывания.

Приоткрытая дверь

 От способа открывания дверей зависит удобство пользования ею, а также возможность установки в соответствии со стилем интерьера того или иного помещения.

Способы открывания межкомнатных дверей

В квартире либо в частном доме могут быть реализованы следующие механизмы открывания межкомнатных дверей:

  • Раздвижные;
  • Маятниковые;
  • Распашные;
  • Складные;
  • Карусельные.

Отдельно следует упомянуть двери внутреннего открывания и относительно недавно разработанную итальянскими дизайнерами и инженерами компланарную систему.

КАК ПРАВИЛО, ЛЮБОЙ ИНТЕРЬЕР ПРЕДПОЛАГАЕТ НАЛИЧИЕ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ НЕ ТОЛЬКО ВЫПОЛНЕННЫХ В ЕДИНОМ СТИЛЕ, НО И С ОДИНАКОВЫМ СПОСОБОМ ОТКРЫВАНИЯ. ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЦЕЛОСТНОСТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ДИЗАЙНА ЖИЛИЩА.

 

Распашные

Распашное открытие двери  является наиболее распространенным и надежным, во многом благодаря широчайшему ассортименту дверей такой конструкции. Двери распашного открывания требуют обязательного наличия перед собой достаточного свободного пространства.

Распашная дверь

Распашные межкомнатные двери могут быть право- и левосторонними. Если встать у двери с той стороны, в которую открывается ее полотно, то при наличии петель справа можно говорить о правосторонней конструкции, если слева — то о левосторонней.

К основным преимуществам распашного открывания дверей следует отнести:

  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Прочность и долговечность конструкции;
  • Бесшумность при использовании;
  • Разнообразие возможных расцветок и видов оформления;
  • Высокая скорость установки.

Единственным и весьма ощутимым недостатком распашного открывания двери можно назвать то, что требуется определенный радиус для открытия полотна, напрямую зависящий от его ширины.

Раздвижные

Направление открывания дверей раздвижной конструкции как правило двустороннее. Для этого требуется свободное пространство не перед полотном, а слева и справа от проема двери.

Раздвижные двери

Монтаж раздвижных дверей производится по направляющей сложной конструкции, при этом требуется множество дополнительных элементов фурнитуры и времени на их наладку. 

При использовании системы раздвижного открывания межкомнатных дверей появляется возможность эффективного использования имеющегося свободного пространства. При этом для беспрепятственного перемещения по дому двери преимущественно остаются в открытом положении.

Благодаря раздвижному характеру открывания дверей в один проем помещается до шести полотен, что чрезвычайно удобно при использовании.

Складные

Сложность конструкции таких дверей обусловливает  стоимость изделия. Направление открывания дверей складной конструкции происходит одновременно в разные стороны, именно по этой причине в народе их стали называть «книжкой».

Надежность и срок службы складных дверей  не уступают распашным и раздвижным дверям. Но открывание складных дверей осуществляется легче, чем раздвижных.

Маятниковые

В конструкции маятниковых дверей реализована возможность установки различной скорости возвращения створок в первоначальное положение, а также фиксация створок в требуемом состоянии.

Навесы маятниковых дверей — особого типа, отличающиеся механизмом нижней оси. На этот конструктивный элемент приходится основная нагрузка от веса полотна. Благодаря современным технологиям, механизм нижней оси позволяет применять створки гораздо больших размеров, чем обычные.

Маятниковые двери

Очевидным преимуществом такой конструкции является то, что направление открывания дверей может быть различным, собственно, с этой целью они и создавались.

Компланарная система

Постоянное развитие технологий привело к появлению компланарной системы открывания дверей.

Такая система предусматривает параллельное перемещение створок в одной плоскости, предоставляя совершенно новые возможности для оформления дизайна дверного полотна. Створки перемещаются плавно и практически бесшумно, при этом возможна установка доводчика.

Схема работы компланарной системы открывания дверей

Особенностью направления открывания дверей в компланарных системах является то, что створки могут сдвигаться только в стороны и параллельно друг другу.

В закрытом состоянии двери располагаются на одной линии, образуя единое полотно, при этом зазоры практически отсутствуют. Погрешность при смыкании не превышает 2 мм, что создает визуальный эффект единства фасада.

Двери не занимают много места и не распахиваются самостоятельно благодаря установке специального механизма, фиксирующего створки в заданном положении.

Из недостатков следует отметить, что при установке компланарной системы существуют определенные ограничения в размерах и массе створок, а также в возможности использования декоративных элементов.