Установка декоративной накладки на дверь не является непосильным заданием, и выполнить его может каждый желающий своими руками без помощи профессионального мастера. 


Сначала дверное полотно нужно снять с петель и уложить горизонтально. 
Это необходимо для удобства выполнения дальнейших операций, которые предусматривают: 
Снятие всей фурнитуры: дверных ручек, глазка, задвижек (если таковые есть), уключины. 

Чистку, обезжиривание дверного полотна (если поверхность из металла) и оклеивание пленкой или покраску в цвет купленной декоративной панели. 

Закрепление декоративной панели саморезами. При двусторонней установке первой нужно зафиксировать внутреннюю панель. 
Выполнение отверстий под фурнитуру. Все ранее снятые механизмы возвращаются на прежние места. После дверь можно ставить обратно на свое место. 

Опытные монтажники рекомендуют дополнительно закреплять накладные панельные фасады клеем либо жидкими гвоздями.

"Аккуратно установленная декоративная накладка продлит эксплуатационный срок дверной системы на несколько лет."

Как заменить?

Иногда случается, что декоративная панель на входной двери из-за физического воздействия (погрызла собака, кто-то поцарапал) или долгого пребывания на открытом пространстве теряет свой привлекательный облик. В таком случае необходима ее полная замена. 

Чтобы поменять накладку, нужно первым делом снять двери. Для этого процесса понадобится фомка или лом. С их помощью нужно поднять полотно двери и снять его с петель. Если есть уплотнитель, следует снять и его, а после удалить саморезы, которыми прикреплена декоративная панель. После этого необходимо прикрепить новую накладку на место старой. Закрепить ее можно теми же саморезами, что были сняты, а потом спрятать их под уплотнителем. 

В некоторых моделях дверей саморезы отсутствуют, а обивка крепится в пенале. Для демонтажа накладки в таком случае все, что придется сделать – это вытащить декоративную панель и заменить ее на новую. 

Классический интерьер не очень требователен, поэтому ему подойдут практически все варианты накладок. Сегодня заводы-изготовители предлагают дверные накладки разной цветовой палитры и имитирующие любую породу древесины (клен, дуб, орех, береза, вишня и др. ) и разной фрезеровки: можно выбрать узор для двери, начиная с простых и незамысловатых геометрических фигур и орнаментов цветов и завершая сложными сюжетными картинами.