Использование трафаретов для декорирования жилища – отличная альтернатива поднадоевшим традиционным способам оформления стен. Если идея покрытия обоями, краской или штукатуркой вас не вдохновляет, трафаретные узоры – это именно то, что нужно.

 

 Такой вариант оформления помещения имеет ряд положительных особенностей, и первая из них – это возможность получить неподражаемый интерьер, которому не будет аналогов. Ведь роспись всегда считалась уникальным способом оформления стен. Трафаретные рисунки могут украшать на только стены, что делает подобный вид декорирования поистине универсальным. Узор может быть нанесен также на мебель, двери или потолок. И пускай это не пугает тех, кто не чувствует в себе призвания стать художником: для того, чтобы покрыть узорами поверхность при помощи трафарета, никаких особенных художественных навыков и не потребуется!

 

Красивый нежный принт на серой стене

Определитесь с рисунком, который выступит в роли основы. Узор должен подбираться исходя из общей стилистики помещения. Так, абстрактные или геометрические изображения будут выглядеть в хай-тековской гостиной гораздо лучше, чем в комнате а-ля рококо. Если вы собираетесь использовать готовый трафарет, купить который можно в большинстве строительных магазинов, воля ваша. Но куда более интересным и уникальным окажется рисунок, трафарет для которого вы создали самостоятельно! Те из вас, кто неплохо рисует, могут разработать его лично. Если же с искусством рисования вы знакомы только понаслышке, лучше довериться узорам, найденным в интернете и распечатанным на принтере.

Когда рисунок будет готов, потребуется определиться с материалом трафарета. Чаще всего используют толстый картон или пластик. Эти материалы достаточно плотны, чтобы избежать случайных разрывов тонких перегородок между деталями рисунка. Кроме того, они не промокают от краски, не намокают и не заворачиваются. Можно использовать и бумагу, но в таком случае рекомендуется заламинировать готовый трафарет – это поможет защитить от впитывания краски и позволит использовать его не одноразово.

Стена в детской оформлена с помощью трафарета

Контрастные коричневые цветы не светлой стене

Выбор техники нанесения рисунка Однотонный трафарет. Для нанесения рисунка используется всего один цвет краски. Многоцветный (комбинированный) трафарет. Для него потребуется несколько красок разных цветов, терпение, время и определенная сноровка. Новичкам лучше начинать обучение не с него. Объемный. Трафарет выполняется при помощи шпаклевки, которая наносится шпателем. В результате рисунок приобретает приятную бархатистость. Обычно толщина узора составляет от 1 до 3 мм – этого вполне достаточно, чтобы получился 3D-эффект.

Антитрафарет. В отличие от остальных видов трафаретов, при создании которых краска наносится внутри рисунка, антитрафарет требует, чтобы закрашивалась небольшая область и за его границами. Это помогает достичь эффекта свечения. В таком случае обычно используется краска в баллончике. Обратите внимание: для создания антитрафарета используется та часть рисунка, которая обычно выбрасывается – ее называют вырезка. Она приклеивается к поверхности, а краска-спрей наносится поверх нее.

Звезды на стене в детской

Оригинальный рисунок в ванной, нанесенный с помощью трафарета

Универсальных советов по этому поводу нет, но лучше всего трафаретные узоры выглядят на больших плоскостях. Поэтому если в вашей комнате имеется просторная незадействованная под мебель или элементы декора стена, можете начать именно с нее. Трафарет в таком случае должен быть достаточно крупным, чтобы рисунок не выглядел на стене сиротливо. Также можно обыграть при помощи трафаретного декора выключатели, розетки, полки, тумбочки. Что касается последних, то стену над ними можно интересно обыграть, нанеся на нее изображение тех предметов, которые могли бы стоять на этой мебели.