Темные двери в интерьере: преимущества и недостатки Прошли времена, когда во всех квартирах без особых дизайнерских изысков были дешевые межкомнатные двери из фанеры, окрашенные желто-белой краской. На смену им пришли изысканные двери в интерьере, которые должны быть подчинены стилистическим требованиям и следовать мировым модным тенденциям. Дверь в тёмном покрытии разнообразных серий Чебоксарской фабрики дверей плюс выглядит дорого и стильно, но важно позаботиться о том, чтобы черное и темно-коричневое решение органично вписывалось в обстановку. 


Основные правила сочетания цвета и фактуры дверей в жилом помещении 

Светлые оттенки дают больше света, а благородные темные двери в интерьере смотрятся дорого и элегантно. Но все это должно гармонировать, чтобы двери не выглядели как космическая «дыра», поглощающая пространство. Даже разумно оформленный контраст может восприниматься слишком строго и негостеприимно. Дверное полотно устанавливается не на один год, а капитальный ремонт делают, как минимум, на десятилетие. Поэтому никому не хочется ошибиться с выбором палитры и баланса, чтобы не переделывать. Самое неприятное, когда вложения в ремонт не оправдывают больших финансовых вложений. Насыщенный колер недорогого дверного полотна может стать основным дизайнерским акцентом.


Есть проверенные сочетания, которые давно внедряются дизайнерами на практике 
1. Черные двери - Серый ламинат и белые стены 
2. Дверь цвета венге - Светло-коричневый пол и бежевые стены 
3. Полотно насыщенного изумрудного цвета Жемчужно-серые обои и напольная плитка под мрамор
4. Коричневый дверной проем- Бежевый интерьер
5. Черные двери- Черно-белый дизайн с темным плинтусом и другими линейными контрастами на фоне светлых стен 
6. Сливовые, черничные и баклажановые распашные створки- Комната в нежных сиреневых или розовых тонах 


Многие выбирают в интерьер с темными дверями и светлым полом благородную древесину цвета венге, отливающую винными, шоколадными и каштановыми оттенками. Но если добавлен темный потолок, то создается впечатление, что пространство комнаты сужается, верхняя плоскость опускается и «давит» на восприятие. 


Как обыграть в обстановке дверное полотно разного типа Общее решение «светлый низ – темный верх» дает решение перевернутого пространства. Его нужно уравновешивать, возвращая темное вниз. Зато «древесный» оттенок или «каменный» пол и темные двери в интерьере прихожей или гостиной на белом фоне – это классика.

Многое зависит от светоотражающей способности: 
Зеркальная поверхность (любого цвета). 
Лаковая блестящая.
Глянцевая. 
Полуглянцевая (атласная).
Полуматовая (сатиновая).
Матовая (неблестящая). 



Если установить черную дверь, вскрытую благородным глянцевым лаком, она не кажется темной. Она хорошо сочетаются с черной зеркальной плиткой на стене или обычными зеркалами в темной раме.



Некоторые тона дверного полотна настолько красивы, что кажутся привлекательными, особенно если больше нет ничего темного. Таким свойством обладает африканский палисандр или венге с неподражаемой игрой коричневых оттенков. 


Еще один аспект, на который стоит обратить внимание – общая площадь поверхности. Черное или темно-коричневое дверное полотно со вставками выглядит вполне органично, если древесина оформлена как рамка для красивой врезки. Варианты вставок: живописные витражи; зеркала; матовое, узорное или пескоструйное стекло; декоративные панели. Форма, дизайн и декорирование черной межкомнатной двери в интерьере может быть настолько интересной, что их приятно рассматривать, не воспринимая другие элементы. В небольшой уютной прихожей несколько проемов часто оформляют в виде арок, рамок или сводов из темной древесины, в большинстве из них – красивые филенчатые двери ручной работы со вставками. Такой дизайн помещения не нуждается в вычурных дополнениях.