Телескопический наличник: что это такое и как он устроен 

На привычные для нас телескопические вещи данный тип наличника практически не похож, и назвать его таковым можно разве что только условно – да, он выполняет свои функции по увеличению ширины дверной коробки, но делает это не совсем так, как предусматривает понятие «телескопический». Он не раздвигается – правильнее будет сказать, выдвигается или регулируется. По своей сути, это обыкновенный уголок, одна полочка которого в процессе установки помещается в паз на торце дверной коробки – усаживая дверные телескопические наличники в паз, вы можете вставить его глубже или мельче. Именно за счет этого и происходит увеличение, а правильнее будет сказать, перекрывание недостающей части дверной коробки – по сути, это наличник комбинированный с доборами. 

В ходе монтажа есть возможность отрегулировать глубину установки элемента. Эта возможность позволит исправить ряд недочетов, которые нередко случаются при монтаже дверных конструкций в проемах с нестандартными габаритами.

Выбрать телескопический наличник для дверей достаточно просто. Традиционно элемент покупается из того же материала, что и сама дверь. Например, если коробка изготовлена из МДФ, лучше всего будет приобрести к ней погонаж также из МДФ.

Особенности установки и монтажа 

Монтаж телескопического погонажа имеет свои особенности и будет состоять из нескольких ключевых этапов: 

Подгонка планок. В ходе этого мероприятия все планки подрезаются под размеры коробки и обрезаются они как по ширине, так и по длине. 

!На этапе подгонки реек крайне важно максимально точно снять все размеры. Малейшая ошибка чревата образованием заметных щелей после установки дверной конструкции в проем. Задача будет нерешена: дверь не будет смотреться в интерьере эстетично. Еще одно важное замечание: до коррекции и установки доборных элементов обрезку самих наличников не производят! 
Резаться доборы могут как по прямой линии, так и под углом в сорок пять градусов. Если нет опыта в работе с изделиями – проще всего выбрать метод прямой резки. 



Установка доборов. Монтируется доборная планка всегда в специально предназначенное для этой цели место, расположенное на тыльной части лутки. Планка ставится в отверстие и расклинивается. Внимание! Установленные клинышки не должны выступать за границы стены. После монтажа планки остаток пространства между планкой и дверным проемом монтажной пеной. Работая с данным составом, стоит помнить, что ее использование может сопровождаться определенными деформационными процессами и потому в ходе работ и задействуются распорки. Если есть желание сделать процесс монтажа доборов более простым и без использования лишних элементов – целесообразно заменить пену полиуретановым герметизирующим составом. 

После подгонки планок и их установки переходят к заключительному этапу работ – установке наличников. Чтобы установить элемент надежно и правильно – важно точно подрезать погонаж. В противном случае при установке дверной конструкции могут появиться щели.

Монтируются элементы в пазовые отверстия, которые могут располагаться как в лутке, так и в доборах. Для загона планки в технологическое отверстие можно использовать киянку или же обычный молоток. Если будет выбран второй вариант, то бить по планке стоит аккуратно и легко и не напрямую, а применив тонкий брусок из древесины. Изделия входят в паз плотно, а потому дополнительный крепеж в ходе работы не понадобится. 


Однако если отверстия плохо держат планку, то укрепить элемент в пазу можно с помощью специального клея или же гвоздей. Применяя клей, стоит помнить, что демонтировать изделие при клеевом методе укрепления будет возможно исключительно разломом конструкции, что чревато безнадежной порчей всех ее элементов. Гвозди для укрепления также используются не обычные, а почти не имеющие шляпки. Такой крепеж позволит решить задачу по надежности монтажа и при этом будет незаметен в конструкции. 

В ходе работ может возникнуть и еще одна проблема: крепежные саморезы замковой системы или навесы могут мешать качественной установке наличника. Устранить проблему возможно выполнением небольших отверстий в зонах контакта элемента с крепежом. Также поможет демонтаж мешающего крепежа, после которого производится установка наличника, а затем саморезы вновь укрепляются на положенных местах. Эта метода более трудоемка, но зато позволяет сохранить целостность всех элементов двери.




В арсенале Чебоксарской фабрики дверей плюс, для вашего удобства предусмотрены два вида телескопических наличников: на 74 мм и на 100 мм. 

 

Межкомнатные двери от Чебоксарской фабрики дверей плюс. Добор телескопический
Так же, Вы можете заказать к ним дополнительно телескопические доборы, это сократит время установки обналички проёма для межкомнатной двери, а так же решит ряд задач, которые произошли во время ремонта Вашего дома.