Проверенный многими дизайнерами способ выбора цвета двери – это ориентация на напольное покрытие. Этот вариант вполне оправдан, когда для большинства комнат квартиры выбрано одно напольное покрытие, или разные материалы, но в похожих оттенках. Необходимо заметить, что это не такая уж и редкость, поэтому подбирать двери под цвет пола – хороший вариант. Лучше, чтобы дверное полотно было на пару оттенков светлее пола, но и уход в более темные цвета не воспрещается.

Если в разных комнатах использовано покрытие разных цветов, то можно постараться найти общий оттенок и подобрать дверь, которая наиболее ему соответствует. Несложно это сделать в квартирах, оформленных в стиле минимализм, где преобладает серая гамма. В квартирах, где пол выполнен из дерева или материала под дерево (ламинат, линолеум, паркетная доска), дверь также желательно выполнять в «деревянных» оттенках.

Если же пол в смежных комнатах выполнен в совершенно разных цветах, то задача усложняется. Лучше выбрать такой цвет дверного полотна, чтобы он сочетался с покрытием в объединяющем помещении (прихожая, коридор и т.д.), а в каждой из комнат цвет двери можно поддержать предметами декора, плинтусами, мебелью и т.д.