Не бывает стандартных дверных проемов, бывают только стандартные или нестандартные по размеру двери. В любом случае дверные проемы всегда готовят под размер двери. Каким должен быть дверной проем по размерам, мы постараемся разобраться в этой статье. 
Какой должна быть высота дверного проема? 

Сделать точный замер высоты дверного проема не менее, а может даже и более важно чем ширину, т.к. пространства для маневра тут почти нет. Стандартная высота дверного полотна равна 2 000 мм. Выясним, какой размер дверного проема должен быть для стандартной, а какой - для нестандартной высоты межкомнатной двери. 
Стандартная высота дверного проема от чистового пола составляет не более 2 070 мм. Эта цифра состоит из следующих размеров. Стандартная высота двери составляет 2000 мм + 8-10 мм зазор между полом и дверным полотном, + 70 мм - это ширина наличника. В сумме получается 2 080 мм, но 10 мм нужны для того, чтобы наличник сверху плотно примыкал к стене. 

Минимальная высота для стандартной двери от чистового пола должна быть не менее 2 053 мм, это правило действует, если дверная коробка не телескопическая толщиной 33 мм, учитывайте размер полотна, если вы выбираете другой тип коробки. Рассмотрим различные случаи высоты проема: 
-Если высота проема под межкомнатные двери от чистового пола превышает 2 070 мм, то не забудьте сделать сужение проема до наклеивания обоев, либо оставьте свисающими обои на несколько сантиметров, чтобы они могли прикрыть сужение проема после монтажа дверей. Щель над дверью - это одна из наиболее частых проблем, которые проявляются после того, как устанавливаются двери. 

-Если высота проема более 2150 мм, то основным решением будет заказать высокие двери нестандартного размера. Стоить высокие двери в Чебоксарской фабрике дверей плюс будут для Вас стоить так же, как и двери стандартных размеров, а выглядеть они будут более внушительно. 

- Если высота проема почти до потолка, то в этом случае можно сделать сужение дверного проема с помощью стеклянной или глухой фрамуги. Это специально заказываемый элемент дверей, представляющий собой часть дверного полотна. 

Максимальная высота межкомнатных дверей составляет до 2300 мм. Любая дверь с нестандартной высотой изготовляется на заказ сроком не менее 21 календарного дня. 

Какой должна быть ширина дверного проема? 

По ширине у межкомнатных дверей существует 5 стандартов, а у входных дверей - два. Звучит просто, но есть особенности, на которые обязательно следует обратить внимание. 

Стандартная ширина дверных проемов 

Есть общепринятые стандарты ширины дверных полотен у ведущих российских производителей, и равняются они 600, 700, 800 и 900 мм. Чаще всего, стоимость дверного полотна от стандартной ширины полотна не меняется, за исключением полотен шириной 900 мм. 

Почему двери производят разной ширины? Ответ очевиден - потому что существуют различные размеры дверных проемов. Как правило, в обычной квартире проемы в комнаты рассчитаны на двери шириной 800 мм, на кухню в дверные проемы скорее всего подойдут двери шириной 700 мм, а в ванную и в туалет чаще ставят узкие двери шириной 600 мм. 

Существует еще два стандарта дверей - это узкие полотна шириной 550 мм и 400 мм. Полотна с такой шириной изготавливает не каждый производитель, при этом модельный ряд существенно ограничен. Конечно, сложно найти ситуацию, когда потребуется установка таких узких дверей. В основном, узкие полотна применяются при установке двустворчатой двери или складной конструкции. 

Стандартная ширина проема под межкомнатную дверь должна быть на 80-100 мм шире дверного полотна. Таким образом, при покупке дверного полотна шириной 800 мм, ширина дверного проема для него может быть: 

880 мм, если дверная коробка обычная толщиной 30 мм, 
900 мм, если дверная коробка телескопическая, толщиной 40 мм. 
Нестандартная ширина дверных проемов 
Что делать в ситуации, когда ширина дверного проема не кратна 100 мм и составляет например 750 мм? Самый распространенный вариант - сужать или расширять дверной проем. Но если ремонт закончен и уже выполнена чистовая отделка, а о размерах дверного проема не позаботились, то придется заказывать нестандартные двери. 

Самый узкий размер дверных полотен может быть 300 мм. Такие дверные полотна шириной менее 400 мм, могут быть только глухими гладкими. 



Максимальная ширина дверных полотен может доходить до 1100 мм. Широкие дверные полотна часто устанавливают, как раздвижные двери или в качестве межкомнатных перегородок. 

Размеры дверного проема для двустворчатых дверей 


Стандартная ширина дверного проема для двойной двустворчатой двери составляет 1 300 мм. Соответственно, в такой проем можно установить два полотна шириной по 600 мм. Есть и второй - несимметричный вариант, когда устанавливается широкое и узкое дверные полотна шириной 800 и 400 мм. 

Размеры дверного проема под раздвижные двери купе 

Что касается размеров дверных проемов для раздвижных дверей-купе, то тут все наоборот - в данном случае, дверное полотно должно быть шире дверного проема минимум на 5-7 см, так как у раздвижных дверей полотно смещается вдоль стены и выполняет роль ширмы. По сути дверной проем и двигающееся вдоль стены дверное полотно практически никак не связаны. Поэтому полотно может быть намного шире проема, главное чтобы не уже, чтобы не было видимых щелей.