На стандартный вопрос, какие двери для дома лучше, большинство людей не задумываясь ответят, что это раздвижные, так как они в значительной мере способны экономить полезную площадь помещений. Только некоторые, знакомые с новинками современного рынка, ответят на этот вопрос иначе – на первый план они выдвинут так называемую рото дверь, которая по всем своим параметрам и эксплуатационным характеристикам в разы превосходит всех своих сородичей. По крайней мере, так утверждают ее разработчики, а вот так ли это на самом деле, нам как раз и придется разобраться в этой статье, в которой  мы изучим конструкцию рото двери, преимущества и недостатки, а также технологию ее установки.



Рото дверь: особенности конструкции 

По большому счету, рото дверь смело можно назвать гибридом, который объединил в себе не только принцип работы раздвижных, распашных и маятниковых дверей, но и все их достоинства, практически не оставив места для недостатков. Виновником такого альянса является специальный механизм, который задает уникальную траекторию движения двери в процессе ее работы – она одновременно и отодвигается в сторону, и распахивается, совершая при этом ротационное движение, откуда и пошло ее название. Такие двери могут работать в двух направлениях – если проводить аналогии, то открываться она может как на себя, так и от себя, при этом ни с одной своей стороны не занимая полезной площади. 

Как вы уже поняли, весь секрет подобных дверей заключается в уникальном поворотно-раздвижном рото механизме для дверей, который конструктивно состоит из двух частей. Направляющая с пазом, которая устанавливается вверху дверной коробки, поворотный шарнир с роликом, который обеспечивает как легкое вращение двери, так и ее перемещение по верхней направляющей. Снизу дверного полотна монтируется специальный рычаг, связанный с верхним механизмом осью вращения, которая встроена в одну из стоек дверной коробки – благодаря этому рычагу обеспечивается фиксированное положение полотна в пространстве. Попросту говоря, этот рычаг удерживает полотно в строго вертикальном положении, несмотря на его позицию в дверном проеме.

Да, механизм сложный, что влечет за собой не менее трудную технологию установки – чтобы немного облегчить этот процесс монтажникам, межкомнатные рото двери поставляются в собранном виде. По факту, остается только установить их в дверной проем. Что, с одной стороны, является неоспоримым преимуществом – кстати, подобных положительных моментов у рото дверей достаточно много. Поговорим о них немного подробнее.

Преимущества и недостатки поворотно-раздвижных дверей 

Рото-двери

Преимуществ, которыми обладает рото дверь, достаточно много – легче перечислить их недостатки, чем мы и займемся с самого начала. Кроме того, по недостаткам изделия гораздо проще определить их действительную ценность. К отрицательным моментам подобных дверей смело можно отнести три основных момента. 

Невозможность оборудовать таким механизмом цельно массивные двери из дерева – сказывается их вес, который неумолимо, а главное намного сокращает срок службы механизма. В большинстве случаев рото двери – это легкие, изготовленные из композитных материалов, полотна (например МДФ). 

Высокая стоимость, обусловленная сложным механизмом и самим процессом сборки двери. В большинстве случаев, если не сказать что практически во всех, данный тип дверей изготавливается на высокоточном оборудовании с числовым программным управлением. Даже сборка изделия производится в полуавтоматическом режиме. 

Сложная конструкция данных дверей не позволяет самостоятельно их изготовить – даже при наличии отдельного ротационного механизма сделать рото дверь своими руками в домашних условиях достаточно сложно, хотя и возможно.


Как видите, минусов у этих дверей нет, даже если рассматривать их эксплуатационные характеристики. Если же говорить о достоинствах, то здесь можно выделить массу преимуществ. Ознакомимся с основными из них. 

Самое главное их достоинство – это универсальность. Они отлично показали себя как в обширных, так и в малогабаритных помещениях. В открытом состоянии они выступают из дверного проема меньше чем на половину своей ширины – в случае с полотном 600мм, этот габарит составляет всего-навсего 260мм. Даже если коридор имеет ширину всего 80см, такие двери не доставят никаких неудобств. Кроме того, открываются они в любую сторону – как на себя, так и от себя. Эти двери не бывают ни левыми, ни правыми. 



Простая установка рото двери, доступная для самостоятельного осуществления – как и говорилось выше, они поставляются в полностью собранном виде, и мастеру остается только закрепить ее в дверном проеме. Более подробно об этом мы поговорим немного позже. 


Кроме этих двух основных достоинств, можно выделить и такие моменты, как высокая тепло- и звукоизоляция, которая обеспечивается специальными уплотнителями щеточного типа. Удобство в эксплуатации (такие двери рекомендуются для применения в помещениях, где проживают люди с ограниченными физическими возможностями) и, естественно, необычный способ открывания, который многим вашим знакомым может показаться диковинным. 

Убедиться во всех описанных выше преимуществах воочию можно посмотрев данный видео ролик, в котором также показана технология сборки подобных дверей.