Идеальным вариантом для малогабаритных квартир, где дорог каждый свободный метр, стали раздвижные двери. Идея была заимствована у англичан и доработана американцами, которые добавили направляющие и роликовый механизм. В России эта конструкция появилась только в конце ХХ века и сразу была оценена по достоинству. Но так как стоимость таких конструкций немного выше обычных, многие стали интересоваться, как установить дверь-купе самостоятельно, чтобы сэкономить хотя бы на установке.

 

Процесс монтажа раздвижной двери

наши дни двери-купе не только остаются на пике популярности, но и стали доступны по цене широкому кругу потребителей. Это не просто удобный способ экономии пространства, но еще и стильный элемент интерьера, позволяющий эффектно зонировать небольшие помещения, одновременно разделяя и объединяя их.

Разновидности дверей-купе

По своим конструктивным особенностям и способу открытия двери-купе классифицируются на такие виды как:

Двери-книжки

Этот вид конструктивного решения представляет собой стальные секции, соединенные пружинами. Вся конструкция устанавливается на шарнирные планки. Вы можете увидеть подобные складные двери в автобусах и трамваях. 

Дверь-книжка

Радиусные

Такие двери могут иметь несколько подвижных панелей различной формы: прямые, полукруглые или с более сложными изгибами. Чаще всего подобными дверями оборудуются шкафы-купе или переходы между комнатами изогнутой формы.

Внешний вид радиусной двери

Раздвижные

Двери-купе раздвижной системы представляют собой комплект, состоящий из:

  • Полотна или тела двери, самих полотен может быть до четырёх штук;
  • Дверных скоб, наличников и декоративных планок;
  • Направляющих, по которым будет двигаться полотно вдоль стены или внутри нее. В комплект входят так же ролики, стопор и ограничитель;
  • Дверные ручки специальной конструкции, не препятствующие движению;
  • Кассета для двери.

Кассета — не обязательный элемент конструкции, но, как показала практика — очень нужный. Она представляет собой углубление в стене, в которое заезжают створки дверей. Вариант сборки двери-купе с использованием кассеты позволяет намного продлить срок их бесперебойной эксплуатации.

Помимо конструктивной классификации, двери-купе отличаются внешними характеристиками. В зависимости от дизайнерского решения и предполагаемого места установки двери могут быть:

  • Монолитными;
  • Стеклянными;
  • С частичным остеклением;
  • Зеркальными;
  • С фотопечатью;
  • С пескоструйным рисунком.

Монолитные модели подходят тогда, когда нужно создать видимость стены и замаскировать проход между комнатами. Зеркальные вставки отлично смотрятся в спальных, ванных комнатах и прихожих. Они визуально расширяют пространство и делают помещения более светлыми. Вариант сборки дверей-купе из стекла осуществляется чаще всего для зонирования комнаты. Матовые и прозрачные модели тонко и изящно отделяют помещения, являясь великолепной альтернативой гипсокартону.

 

Так же имеются различия и по встраиваемым механизмам, например:

Механизм с верхними роликами. Монтаж двери-купе с верхними направляющими роликами осуществляется по верхней планке полотна. Фактически тело двери будет висеть над полом. Это очень удобный механизм конструкции, так как отпадает необходимость в пороге и нижней направляющей.

Верхняя направляющая для раздвижных дверей

Механизм с нижними роликами. В этой конструкции ролики крепятся к нижнему краю подвижной створки. Соответственно, на полу фиксируется рельс, по которому ролики катятся. Верхние направляющие служат только для удержания полотна. Механизм с нижними роликами более сложный, но и более надежный, хотя при установке такой модели возникают неудобства при монтаже пола и его ежедневной уборке.

 

Нижнее крепление двери купе

Преимущества и недостатки

Популярность межкомнатных раздвижных систем растет с каждым днем. Подобные конструкции обладают рядом преимуществ перед классическими дверями. Помимо экономии пространства, можно назвать такие положительные качества как:

  • Отсутствие необходимости в установке порогов;
  • Легкость эксплуатации;
  • Элегантность и оригинальность, украшающая любой тип интерьера;
  • Легкость конструкции и простота монтажа.

Из недостатков существенными являются только относительно высокая стоимость.

Межкомнатная раздвигающаяся дверь

 

Зная все виды и конструктивные особенности таких дверей, можно выбрать наиболее подходящую под интерьер модель и механизм, отвечающий всем желаемым требованиям. До того, как собрать и установить двери купе, следует позаботиться обо всем необходимом для работы.