Зачастую, подбирая цвет дверей, люди ориентируются на какой-либо определённый спектр, который подходит по сочетанию к цвету пола, стен, мебели или других объектов, которые находятся в комнате. 
И у многих этот вопрос не вызывает никаких сомнений. К примеру, если в доме светлая обстановка, то берут либо светлые межкомнатные двери чуть темнее, либо тёмные для создания контраста (например, орех). 

Но в некоторых случаях возникают вопросы, которые не получается разрешить: 


1) Если отделка прихожей и кухни имеют разные тона, разные гаммы. 
2) Если в двух комнатах принципиально разный стиль. 
3) Если нужны межкомнатные двери строго определённого цвета в одну комнату, но они не подойдут в другие. 



Список проблем можно продолжать бесконечно. И те, кто любит экспериментировать с дизайном, часто не могут подобрать нужную дверь, так как с одной стороны она идеальная, а с другой ― нет. 
Выходом из положения могут стать именно двухцветные модели, которые подбирают под цвет пола, или любой другой, но в каждой комнате по-разному. 

" Большинство межкомнатных дверей такого плана изготовлены из однотипного материала, но при этом окрашены в разные цвета с двух сторон. Это выгодно, если вы хотите добиться уникальный цветовых сочетаний, причём с разными цветами, в разных комнатах."

 

Например, если гостиная у вас бежевая, а кухня ― красная с оранжевым, вы можете выкрасить дверь с одной стороны в беж или орех, а с другой ― в красный. Так стиль каждой комнаты не будет нарушен, ведь согласитесь, что с одноцветной дверью получился бы коллапс в одной из комнат. Яркая кухня не смотрелась бы со светлой дверью, а светлая гостиная ― ярко-красной. Сочетание этих цветов не всегда хорошо.

Очень часто цвета ещё подбирают под мебель, в особенности, если её цвет контрастирует с цветом пола и стен. Тогда дверь может также выделяться, с одной стороны, становясь контрастным пятном, а с другой ― довершая начатую мебелью композицию, уравновешивая её.

Если перед вами стоит задача подобрать двери относительно вашего пола, то изначально исходить нужно из нескольких параметров:

  • Материалы пола и двери (их сочетание очень важно).
  • Цвет пола (так как он меняться будет реже, чем двери, и он становится базовым).

Двери под пол

По цветовым характеристикам, межкомнатные двери могут быть либо светлее, либо темнее пола. Однако второй вариант используется реже, и только в сочетании с более тёмной мебелью. В других случаях, такой контраст, не будучи уравновешенным другими элементами на уровне глаз, создаёт ощущение перегруженности пространства. Даже, если пол бежевый, а дверь ― под орех.

 Учитывая такие цветовые рекомендации, и оценивая таким образом пространство двух смежных комнат, можно выбрать, в какие цвета покрасить ваши двухцветные двери. Например, они могут быть цвета беж/орех, если первая комната имеет цвет пола орех, а вторая ― каштан. Наоборот их устанавливать крайне не рекомендуется. Если во втором случае может получиться весьма интересное сочетание, то в первом будет грубое нарушение композиции и дизайнерской задумки.

Материал также играет роль. Если вы решили подобрать деревянную дверь, то сочетание должно подбираться исходя из естественных тонов дерева, или очень приближённых к ним. В особенности, если на полу у вас ламинат. Под него подходят либо пластиковые двери произвольного цвета, либо деревянные ― естественного. Сочетание цвета здесь тоже нужно учесть, но с естественными древесными оттенками сочетается практически всё.

 

 

" Если пол в глянцевой плитке, то двери желательно подбирать из ПВХ или со шпоном, но покрытым лаком. Их поверхность не должна быть более глянцевой, чем на полу, но сочетание с шероховатой дверью вам вряд ли понравится."


Если на полу линолеум, то сочетание любого материала с ним будет смотреться естественно, если грамотно подобрать сочетание цветового решения. Здесь действуют стандартные правила ― не перегружаем средний уровень тяжёлыми цветами, если нижний уровень слишком светлый для этого. Исключение ― наличие тёмной мебели.

Контрастными цветами могут быть окрашены не только стороны двери, но и торцы или проёмы под двери, а так же проёмы между комнатами, к таким цветовым контрастам прибегают дизайнеры, выполняя интерьер в стиле поп-арт.