Море цвета. Оливково-жёлтый.

Название цвета неслучайно связано с породой оливкового дерева. Благородные оттенки его плодов ценятся во всем мире, а их присутствие в декоре интерьера наполняет определенным настроением атмосферу. Поскольку цвет относится к растительным тонам, то его светлые оттенки могут привнести жажду жизни, радость в дом. Темные же будет говорить о зрелости владельца, его опыте и мудрости. Именно зеленый оттенок дарит людям ощущение спокойствия, уверенности в себе. Поэтому неудивительно, что к его использованию чаще обращаются люди в возрасте, которые уже достигли если не всего, то многого. Некоторый консерватизм навевает ассоциации с классикой, поэтому его успешно применяют в этом стиле. 
 


Как использовать оливковый цвет в жилом помещении 

Сразу предупредим, если вы не уверены, что сможете без потери качества «картинки» использовать цвет оливы в интерьере, то лучше откажитесь от этой затеи на начальном этапе и подберите более легкие для комбинирования оттенки. Если же ваше решение твердое и обжалованию не подлежит, тогда наши советы помогут придать помещению органичность и завершенность. 

Прежде всего, нужно сказать, что этот цвет затеняет комнату и делает ее немного мрачной. Чтобы избежать этого эффекта, нужно воспользоваться двумя приемами: 

насытить помещение достаточным количеством источников освещения – причем, свет должен быть белым, а не желтым; 

использовать светлые оттенки в оформлении интерьера, в частности, оливковый отлично освежает белый цвет. 
В первом варианте снабдите комнату не только традиционной люстрой посередине потолка, но и точечными светильниками и даже направленными спотами и настенными бра. Во втором варианте используйте в качестве акцентов белые вставки – это могут быть белые полосы на стенах, белые шторы или белоснежные покрывала и скатерти. Как бы там ни было, а белый цвет сделает свое дело и развеет скуку приглушенного оливкового.
 


С какими оттенками сочетается оливковый цвет в интерьере 

Как и у всех растительных цветов, сочетание оливкового цвета в интерьере получается наиболее удачным с природными оттенками – цветом неба, зеленой травы, желтых листьев и ярких цветов. В каждом отдельном случае выбирают цвета-компаньоны индивидуально, в зависимости от назначения комнаты и ее ориентации в пространстве.