В советские времена установка порога на межкомнатные двери была обязательной. Сегодня это решает владелец помещения, в котором ставится дверной блок. Выбирая вариант с порогом или без, нужно в первую очередь учесть все плюсы и изделия.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДВЕРНЫХ ПОРОГОВ

Дверной порог – полезное изобретение. Он выполняет много важных задач.

межкомнатная

 

  1. Улучшение шумоизоляции в комнате. Однако стоит учесть, что поглощение звуков во многом также зависит от материала дверного полотна. Если вы хотите установить порог именно с этой целью, то дверная коробка должна быть с резиновым уплотнителем.
  2. Предотвращение проникновения в другие комнаты запахов, дыма и гари. Это особенно актуально для дверей на входе в кухню. Но эту функцию успешно может взять на себя вытяжка.
  3. Облагораживает проход если в комнатах разный уровень пола. Такое особенно часто бывает на входе в ванную и туалет.
  4. Выполняет роль гидроизоляционного препятствия. Это также относится к дверям в санузел. Особенно хорошо препятствуют проникновению воды бетонный и каменный порог в ванной.
  5. Защита от сквозняков и пыли. Порожки помогают поддерживать помещение в чистоте.

ПОРОГИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ НЕУДОБСТВА

У двери с установленным порогом есть и недостатки.

 

порог2

  1. Усложнение укладки покрытия на пол.
  2. Препятствие при ежедневном хождении в помещении. Особенно это неудобно, если в доме есть маленькие дети или люди ограниченные в движении.

Где порог необходим

Наиболее всего порог требуется там, где температурный и влажностный режим контрастирует с остальными комнатами. А так же там, где существует вероятность прорыва канализации. То есть, в ванной, кухне, сауне и бассейне.Изделие защитит от затопления соседних помещений, особенно, если имеется перепад по высоте пола.

В ванной порог в коробке с уплотнителем приводит к повышению влажности. Вопрос решается установкой вентилятора. В других случаях используется тип без уплотнителя, а зазор между полотном и полом оставляется в пределах 4-5 мм.

 

ВИДЫ ДВЕРНЫХ ПОРОЖКОВ

Выбирая деревянный, металлический, каменный или любой другой порожек, учитываете особенности комнаты, и проем, в которой он будет установлен. Так, порог в ванной обязательно должен быть из влагостойких материалов. Если уровень пола в комнатах разный, то это тоже нужно учесть при покупке порожка.

виды

Исходя из особенностей помещения и условий эксплуатации, можно выделить такие виды порогов:

  • обыкновенный, как элемент коробки;
  • разноуровневый;
  • порог-гильотина.

УСТАНОВКА ПОРОГА

Выбор длины, ширины и цвета изделия довольно большой, поэтому прежде чем отправиться в магазин, измерьте ширину проема и щель в напольном покрытии, которую нужно закрыть порогом.

Перед началом установки подготовьте проем. Снимите старый порог, если он имеется, уберите мусор и пыль, убедитесь в целостности напольного покрытия. После этих действий можно приступать к монтажу.

 Немаловажен правильный выбор. Пороги должны соответствовать общей стилистике интерьера, как по цвету, так и по материалу изготовления. В зависимости от решаемых задач, тип выбирается по основному своему предназначению – или красивый декоративный или не очень приглядный, но очень функциональный.

Умный порог: особенности

Умный порог– новинка, которая быстро становится бестселлером. Отличается практичностью. В открытом положении двери установленное на нижнем торце изделие не видно. Устройство облегчает уборку полов помещений – ведь его практически нет!

Изделие имеет форму буквы «П» и изготавливается из алюминиевого профиля. Оснащается прорезиненным уплотнителем и пружинным механизмом. Профиль с кнопкой крепится к торцевой части двери со стороны петель. В открытом положении кнопка на профиле обжимается косяком, и механизм поднимает уплотинтель. При закрытии двери кнопка отжимается от коробки, срабатывает пружинный механизм и уплотнитель прижимается к полу.

Монтируется на глубину 2 см в полотно, поэтому на полых створках или со слабым брусом применение исключено. Зато срок службы может доходить до 25 лет. Единственными недостатками являются сравнительно высокая стоимость и необходимость сложной врезки. Рекомендуется использовать на дорогих массивных дверных конструкциях. Самому устанавливать не стоит, поскольку работа слишком ответственна и требует от исполнителя хороших плотницких навыков.