Окантовке пола в комнате всегда уделяется особое внимание, так как это служит как бы завершающим штрихом в интерьере. Вот, к примеру, белый плинтус из мдф, превосходно подходит для всех оттенков стен и пола в вашей комнате. Он является ахроматичным, тогда как с другими цветами следует быть избирательнее. Сегодня мы вам расскажем о способах монтажа подобных изделий. 

Что такое материал мдф?

В любом случае средний или высокий плинтус мдф будет отличаться от деревянного, пластикового или полиуретанового по способу монтажа — везде свои нюансы. Тем не менее, сфера установки всё равно останется одной и той же — это, прежде всего, окантовка пола.

Давайте сначала разберёмся, с каким материалом нам предстоит иметь дело: 

мдф или мелкодисперсная фракция, это вовсе не расшифровка, а транслитерация английской аббревиатуры MDF (Medium Density Fibreboard). Что переводится как древесноволокнистая плита средней плотности; 

но даже транслитерация имеет прочное основание для обозначения материала — дело в том, что MDF делается из мелкой древесной стружки (опилок) и спрессовывается на станках под высоким давлением с высокой температурой; 

материал очень похож ДСтП (древесно-стружечная плита) или ЛДСП (ламинированная), но основной отличительной чертой здесь является не фракция материала, а связующее вещество; 

лигнин (lignum на латыни означает древесина), который связывает мелкодисперсную фракцию, является натуральным веществом, которое присутствует в клетках растений с сосудистым сокообращением и в некоторых морских водорослях. Следовательно, клеевой состав продукции совершенно безопасен для человеческого организма, он неопасен ни запахом, ни испарениями, ни соприкосновениями с кожей; 

если говорить о плинтусах Чебоксарской фабрики дверей , из мдф, то у них, пожалуй, наиболее высокая популярность среди себе подобных. Зато покрытие из пвх покрытия или синтетического шпона делает их необычайно красивыми. Вы можете заказать напольные  плинтусы для оформления Вашего интерьера в размерах 70 мм, 100 мм и фигурный плинтус с фрезеровкой 100 мм.  



Кляймеры и профили: способ 1



Пояснение. Кляймером называется металлическая клипса с перфорацией для крепления профилей и панелей. 
Такие пластины производят под номерами от №1 до №6 — это зависит от расстояния между прижимающим язычком и пластиной.



Будь это цвет венге, белёный дуб или белый напольный плинтус МДФ, его в любом случае нужно как то прикрепить к стене. Одним из способов является его фиксация на металлические кляймеры, которые, как правило, продаются в комплекте с окантовкой. 

Суть такой установки заключается в следующем — на тыльной стороне самого плинтуса есть специальные пазы для крепежа, совпадающие по конфигурации с пружинистым устройством клипсы, с помощью которого происходит защёлкивание. 

Кляймеры к стене крепятся дюбелями и саморезами, а максимальное расстояние между ними не должно превышать 30-40 см. Хотя лучше всего, чтобы это было 30 см, как и требует инструкция. 

Самое главное, чтобы высота консоли от пола точно соответствовала пазу в плинтусе. Поэтому прежде чем прикручивать крепёж, следует выставить метки по углам комнаты на нужной высоте и отбить ориентировочную линию чоклайном (малярным шнуром). 
Затем строго по этой линии на нужном расстоянии прикручиваются кляймеры (они также должны быть с каждой стороны стыка и возле внутренних или наружных углов).

2 способ. Пластиковый профиль


Также монтаж плинтуса из МДФ может производиться на специальный пластиковый профиль, как это показано на фото вверху, хотя в России такой способ крепежа встречается крайне редко ввиду отсутствия данной продукции. 



Суть установки здесь та же самая, что и для кляймеров: на стене, на нужной высоте чоклайном отбивается ориентировочная линия и по ней крепится пластиковый профиль. Затем после установки пластикового профиля на него просто защёлкивается плинтус. 

При данном способе установки, как это заметно на обеих фотографиях, есть возможность прокладки проводки. На тыльной стороне плинтуса, помимо пазов для крепления, присутствует кабель-канал.

3 способ. Монтажный клей

На деревянные или шпаклёванные стены нередко применяется клеевой монтаж, где в качестве клеящего вещества, как правило, используют «Жидкие гвозди» — это один из эффективных составов. 

Например, таким способом очень удобно крепить напольные широкие МДФ плинтуса, нанеся точки из тубы с гвоздями, на расстоянии 5 см друг от друга, только после этого нужно очень плотно прижать профиль к полу и стене, удерживая его некоторое время до застывания. Иногда такой метод совмещается с саморезами (дюбелями) — это позволяет не делать паузу в работе для удержания профиля до застывания состава.


Безусловно, все способы, описанные выше хороши, но они возможны лишь при наличии идеально ровной стены, а как крепить плинтус МДФ к стене, если она неровная (волнистая)? Конечно, лучшим и самым правильным вариантом здесь является выравнивание этой самой плоскости, но это, к сожалению, возможно не всегда. Поэтому в таких случаях лучшим выходом из положения являются шурупы с дюбелями. 
С таким крепежом плинтус напольный из МДФ требует таких же параметров по расстояниям, то есть 30-40 см между точками фиксации, но это только для ориентировки. На самом деле, вам нужно будет прижимать планку в каждой точке, где между ней и стенкой окажется зазор. Для этого плинтус прикладываете на место установки и сразу, «по горячему» сверлите отверстия в нужных местах и через них ставите метки на стене.

Дальше всё просто — по меткам делаете отверстия под дюбели и вставляете их, добивая молотком, чтобы они вошли в стену заподлицо с поверхностью. Потом прикладываете палку плинтуса к месту установки и притягиваете её шурупами. Головки шурупов для декорации лучше всего закрывать мебельными накладками — их всегда можно подобрать по определённому цвету.


http://chebdveri.ru/index.php/pogonazh/plintusy.html