petli-dlya-dverej-vidy

Все виды дверей выполняют 2 функции: защита входа и декорирование пространства. Поэтому при выборе надо опираться на надежность конструкции и на ее эстетический облик. Внешний вид двери должен гармонировать с прочими деталями интерьера. Не последнее место в этом занимают дверные петли. Ошибки в их подборе заканчиваются перекосами полотна, некачественной работой всей конструкции, испорченным видом проема.

Разновидности петель

Существует несколько классификаций дверных петель. За основу классификаций могут быть взяты:

  • материал
  • способ крепежа
  • конструкция
  • особенности механизма
  • место крепления

Если двери из стали и пластика поставляются в полном комплекте, в который входят навесы, то для дверей из МДФ и дерева нужно петли покупать самостоятельно. Поэтому все приведенные ниже характеристики и советы будут касаться исключительно дверей данного типа.

Какие бывают разновидности петель по месту монтажа

Поскольку двери бывают как входные, так и межкомнатные, виды дверных петель для каждого случая будут различаться. Для входных групп выпускают более массивные петли, они предназначены для эксплуатации в комплекте с тяжелыми входными дверьми. Их отличие не только в размерах. Петли для входных дверей имеют особый механизм противостояния створки, он исключает возможность приподнять полотно. Данное устройство состоит из впадин и выступов, которые, совмещаясь в закрытом положении, не дают полотну после совмещения с коробкой двигаться вверх/вниз.

Особенности разъемных и универсальных петель

Разъемные петли иногда называют съемными или навесами. Их отличие в том, что полотно, подвешенное таким образом, снимается без демонтажа петли. По рисунку можно познакомиться с тем, как действует механизм разъемной петли. Оба элемента такого устройства имеют свои названия, которые им дала народная мудрость. Теперь слова «папа» и «мама» стали общепринятыми, ими пользуются как обыватели, так и профессионалы.

На фото – 1. Крыло петли, которое крепится к полотну (мама). 2. Кулак. 3. Стальной палец (усиленный). 4. Рамное крыло (папа).

Универсальные петли являются неразъемными. Чтобы снять полотно, закрепленное с помощью такого механизма, петлю надо откручивать. Универсальные модели используются на дверях, открывающихся и вовнутрь, и наружу. Однако необходимость откручивания всех крепежных элементов, когда надо снять полотно, многие считают неудобным.

universalnaya-petlya

Виды петель в зависимости от особенностей конструкции

Выделяется несколько типов конструкции петель. Среди них следующие:

  • врезные;
  • ввертные;
  • накладные;
  • скрытые;
  • угловые;
  • двухсторонние.

Ниже приводится характеристика конструкций всех видов.

Накладные/врезные петли

ГОСТ 5088-2005 регламентирует требования к накладным и врезным петлям. В данном документе принципиальных различий между этими двумя типами конструкций практически нет. Дело в том, что основная часть механизма у них совпадает. В этом можно убедиться по рисунку, размещенному ниже.

 

 nakladnue-i-vreznue

Оба эти вида имеют петли карточного типа. Одно крепится к полотну, другое – к коробке. Однако проем и полотно для каждого из этих видов готовится по-своему.

  • накладной вид крепится сразу к поверхности;
  • для монтажа врезной разновидности выполняются углубления, в которые помещаются петли-карты.

История накладных петель насчитывает не одно столетие. В древности накладные дверные петли ковались из стальных полос. Симметричная форма не была целью работы кузнецов. Они стремились к разнообразию, витиеватым формам и, разумеется, к прочности. Размеры тех старинных петель намного превосходили современные. Каждое изделие было уникальным, несло отпечаток стиля мастера, выковавшего его.

 

 

Сегодня при воссоздании стиля ретро дизайнеры проектируют и дверные петли, повторяя ушедшие в прошлое правила и традиции изготовления данной части дверной конструкции. Для изготовления этих деталей дизайнеры обращаются к мастерам художественной ковки.

Популярность накладных петель связана с легкостью и высокой скоростью их монтажа. Пластины прикручивают шурупами, после чего дверь устанавливается в проем. Физические и временные затраты при этом минимизированы. В последние годы набирает популярность такая разновидность накладных моделей, как дверные петли «бабочки». Особая форма выреза, внешне похожая на крыло бабочки, позволяет механизму складываться так, что толщина изделия соответствует одной половинке. Под такую петлю не делают никаких вырезов ни на коробке, ни на полотне.

 

 dvernye-petli-babochki

По своим свойствам врезные модели во многом напоминают накладные. Только для их установки надо сделать вырез под пластину петли. Углубления делают и на коробке, и на полотне, а именно в торцевой его части. Прикручивают это изделие с помощью шурупов. Когда дверь, подвешенная на врезных петлях, находится в закрытом положении, можно снаружи заметить только поворотную ось.

 

 vreznye-dvernye-petli

Каждый из вышеуказанных видов петель делится на разъемные и универсальные.

razemnye-universalnye-petli

 

 Если сравнивать накладные разъемные модели и универсальные, надо отметить, что универсальная дверная петля имеет более прочную и жесткую конструкцию. Поэтому даже при небольших размерах эти устройства справляются с довольно большими нагрузками. Выбирая такой тип, вы защищаете дверную конструкцию от последующего провисания.