Каждого владельца квартиры или частного дома в ходе проведения ремонта непременно беспокоит вопрос, каким образом лучше отделать дверной проем входной двери. Вариантов решения этой проблемы существует немало. Следует рассмотреть основные подходы чтобы лучше понимать суть предполагаемых работ.

Отделка проема входной двери

 

ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ ПРОЕМА

 

Так как речь идет именно о входной двери, стоит напомнить, что условия её эксплуатации отличаются от межкомнатных. Каждый день эта внушительная конструкция приводится в движение, кроме того, она подвергается влиянию различных негативных факторов: солнечный свет, мороз, осадки, ветер, грязь, удары. Все это следует учитывать при выборе облицовочного материала для дверного проема.

Выбирая, чем лучше отделать дверной проем входной двери, обратите внимание на такие способы как:

  • штукатурка;
  • установка доборов;
  • облицовка плиткой;
  • пластик или ламинат;
  • МДФ-панели;
  • гипсокартон.

Штукатурка – это по сути базовый способ обработки не только дверных, но и оконных проемов, с её помощью удается выровнять затронутую в ходе ремонта поверхность. После этого можно произвести покраску, обклеить проем обоями, облицевать плиткой, камнем или декоративными панелями.

Доборы представляют собой продолжение дверной коробки, они закрывают участок стены между луткой и наличниками – это идеальный вариант для входной двери. Подобного эффекта можно добиться с помощью МДФ-панелей.

Пластик и ламинат – это бюджетный вариант отделки дверного проема, который можно проводить без предварительного выравнивания стены. В этом случае используется каркас с направляющими рейками, в которые и монтируются элементы обшивки.

Самостоятельная отделка дверного проема ламинатом
 

Гипсокартон – этот материал используют для внутренних работ, с его помощью можно добиться идеально ровной поверхности, что позволяет сэкономить силы при оштукатуривании. Кроме того, благодаря гипсокартону можно создать уникальные конструкции любой сложности, которые превратят прихожую в нечто великолепное.

ШТУКАТУРКА

Чтобы выровнять дверной проем с помощью штукатурки вам понадобится сухая смесь, грунтовка и набор шпателей. Также следует позаботиться об улучшении адгезии с помощью грунтовки и о соблюдении уровня.

Лучше всего использовать широкий шпатель или планку-правило.

Для начала необходимо заделать глубокие щели и устранить серьезные перепады на поверхности. В местах стыков используют сетку для штукатурки, чтобы раствор лучше держался на стене. Довольно трудно вывести идеально ровные углы, поэтому для облегчения этой задачи применяют уголки.

По традиции дверные проемы можно оштукатурить
 

После того как стартовый слой просох, его шлифуют и при необходимости наносят повторно. Когда поверхность станет более-менее ровной, можно приступать к нанесению финишной шпатлевки, она не содержит крупных частиц и похожа на пасту. После финальной затирки нужно удалить всю пыль и грязь.

Далее зачастую оштукатуренный проем красится водоэмульсионным составом. Также часто вместо идеально ровной поверхности создают интересный рельеф с помощью декоративной фактурной штукатурки, ассортимент таких материалов чрезвычайно огромен, поэтому найти подходящий к конкретному интерьеру не составит труда.

УСТАНОВКА ДОБОРОВ

Другой способ отделки может показаться намного проще, так как требует минимум материалов и гораздо меньше усилий. Рассмотрим, каким образом можно установить доборы на входную металлическую дверь. Прежде всего стоит определиться с видом используемых элементов. Доборы могут изготавливаться из разных материалов: дерева, МДФ, металла, в данном случае наиболее подходящими являются последние, они прочные и подходят к самой коробке и полотну, также неплохо смотрится МДФ. Двери часто имеют облицовочное покрытие в виде шпона или ламината, что придает им более эстетичный вид, поэтому доборы из МДФ с таким же покрытием будут смотреться вполне органично.

Дверные доборы из МДФ
 

Если вы работаете с телескопическими доборами, установить их будет проще простого, они стыкуются с коробом по принципу «шип-паз», достаточно подрезать планку под необходимый размер, подвести к месту установки и вставить в паз – система надежно замкнется. Для большей прочности можно дополнительно посадить планку на жидкие гвозди или монтажную пену. Стык между добором и стеной перекроется наличником и скроет все недостатки.

Второй вариант – использование обыкновенных доборных элементов, они отличаются упрощенной конструкцией и представляют собой прямую планку. Такие доборы крепятся на жидкие гвозди, либо на саморезы, их минус состоит в том, что монтаж занимает больше времени и требует некоторых усилий, к тому же при значительных искривлениях поверхности становится затруднительной их правильная установка.

ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ

В некоторых домах прихожие оформляют декоративной штукатуркой в сочетании с искусственным или натуральным камнем. Чаще всего используют клинкерную плитку, песчаник, известняк и сланец. Вначале необходимо приблизительно обозначить расположение элементов облицовки на стене, они могут выкладываться ровными рядами со смещением, выборочно затрагивать дверной проем или располагаться до границ откосов. Для углов используют специальные угловые элементы.

Облицовка дверных откосов плиткой
 

Укладка плитки для декора дверного проема производится только на подготовленную идеально ровную поверхность. Рекомендуется смочить стену водой, чтобы улучшить сцепление с раствором. Смесь наносится на каждую плитку отдельно и равняется зубчатым шпателем. Если нет подходящего по размеру элемента, его подрезают плиткорезом или болгаркой. Чтобы между плиткой и раствором не оставался воздух, её аккуратно простукивают резиновой киянкой. После укладки нужно удалить излишки раствора.

Необязательно нанимать мастеров для того, чтобы довести дверной проем до ума, если вы знакомы с элементарными строительными работами, вы сможете выполнить качественную отделку даже собственными руками.