Считать подоконник не стоящей внимания мелочью, можно считать до тех пор, пока вплотную не столкнешься с вопросом его оформления. Подоконник является не только полкой под окном, но и важной составляющей финишной отделки, а, кроме того, облегчает уборку в зоне окна и не позволяет пыли подниматься с теплым воздушным потоком, исходящим от радиатора или конвектора.

Деревянные подоконники могут быть выполнены из любой древесины, но чаще всего для них выбирают сосну, дуб или бук. Если не учитывать ценовой фактор, то наилучшим решением все же окажется твердый и устойчивый к влаге дуб. Независимо от породы древесины, подоконник из нее сегодня стараются не окрашивать, а защищать лаком или масловоском, чтобы сохранить на виду природную текстуру. Разумеется, такие деревянные подоконники подойдут не к любому интерьерному стилю. Скажем, холодный hi-tech не найдет объяснения естественной древесине, поэтому там используют пластик, металл или искусственный камень.

 

Подоконники можно изготовить не только из массива, но и из клееной древесины. Кстати клееный материал не коробится от влаги и перепадов температуры, что для подоконника особенно актуально. Деревянные подоконники не делают тонкими. Их толщина, как правило, бывает больше 3 см.

 

ДСП и МДФ. Из этих древоподобных материалов изготавливают корпусную мебель, стеновые панели и другие изделия, в числе которых и подоконники. Плотность и структура у них разная, но лицевой декоративный слой похожи. Для подоконников используется ламинированный с двух сторон материал. Водонепроницаемая оболочка препятствует увлажнению подоконника. ДСП и МДФ, кроме своей невысокой стоимости, хороши еще и тем, что предлагают огромный выбор текстур. Ламинат может имитировать все известные породы дерева, отделочные породы камня, а также быть однотонным или иметь особые типы поверхности (глянцевые, полуматовые, тисненые и т.д.).