Вам надоели громко хлопающие двери и нелицеприятные сколы на стенах оставленные дверным полотном, значит пришло время приобрести и установить ограничитель открывания двери. Далее мы подробно разберем виды таких приспособлений, а напоследок покажем, как установить ограничитель для двери своими руками.



Прелесть в том, что если речь идет о деревянных или пластиковых дверях то для крепления такого ограничителя вам понадобится только отвертка, а в некоторых случаях можно обойтись одним клеем. Плюс стены и пол останутся целыми. 

В откидных металлических упорах базовая пластина прикручивается к дверному полотну саморезами, но при монтаже нужно внимательно отнестись к выставлению угла наклона ограничителя относительно пола, острый угол может стать причиной поломки механизма. Оптимальный наклон находится в районе 45º. 

Кроме того, при выборе лучше отдать предпочтение механизмам, в которых есть откидная пружина, они на порядок надежней. 



Ленточный упор можно смело назвать символом простоты. С двух сторон прочной ленты прикреплены площадки под саморезы, вам лишь нужно прикрутить эти площадки к дверям и косяку. 

Правда внешний вид этого ограничителя оставляет желать лучшего, плюс такие ленты довольно быстро перетираются или рвутся.



Если вы все же решитесь на покупку ленточного упора, то лучше выбирать эластичные растягивающиеся модели, цена у них не намного выше, зато в эксплуатации такие упоры удобней.

Выдвижной надверный упор представляет собой шток со своеобразной тормозной колодкой. Устанавливается он в вертикальном положении и вы сами можете решать где именно зафиксировать конструкцию. 


Относительным минусом можно считать «ручное» управление, точнее опустить шток вы можете и ногой, а вот чтобы поднять, придется наклоняться и отгибать боковую пластину вручную, хотя сейчас уже встречаются модели с пружиной.

Скользящая модель предназначена для жесткой фиксации дверного полотна в определенных точках, точек может быть несколько, все зависит от количества вырезов в сплошном базовом пазу. 



Полностью надверным это приспособление назвать нельзя, так как базовая часть с пазом крепиться к дверному косяку, а на полотне фиксируется только подвижный шток. Хотя это не принципиально на некоторых моделях крепежные узлы можно менять местами. 

Несомненным достоинством такого упора является монтаж в верхней части дверей, там он никому не мешает. С другой стороны, чтобы освободить шток из фиксирующего паза придется до него дотянуться, что не всегда удобно.

 

 

 


Мягкие накладки предохраняют дверь от захлопывания. Особенно удобны эти приспособления в детских, с такими накладками пальчики вашего ребенка гораздо меньше рискуют быть зажатыми в дверях. О монтаже вообще говорить не приходится, резинка просто надевается на дверь.