Капитель дверная - что это, разновидности

Современными производителями представлен практически безграничный ассортимент дверей, что позволяет покупателям с легкостью подобрать модель, соответствующую не только вкусу, но и финансовым возможностям. Однако, чтобы добавить ей уникальности не обойтись без дополнительных атрибутов. Самым эффектным и достойным вариантов выступают капители.

Что такое капители?

Межкомнатные двери от Чебоксарской фабрики дверей плюс. Погонаж. Капитель и пилястра Селена

Капители (в переводе с латинского языка «capitellum» - «головка») - декоративные элементы, унаследованные из античных времен. Они, венчая античные колонны, выступали украшением. Традиционно верхние части данных изделий выступали за пределы колонн, обеспечивая переход к абаке квадратной формы.

Конструкция капителей состоит из трех основных частей:

  • абаки – толстой квадратной плитки, венцом которой выступает каблучок и полочка;
  • эхина с переходной частью, традиционно имеющей три пояска и шейки, переходящих к стволу колонн;
  • астрагала - выступающего валика с полочкой, сопряженного со стволом колонн через выкружки.

Если не брать в расчет вышеперечисленные элементы, то определение геометрических форм элементов капителей не вызовет сложностей: цилиндрические колонны, абаки - толстые квадратные плиты, эхин в виде четвертого вала, астрагалы – тела, образованные в результате вращения шара по окружности.

Разновидности капителей

Разновидности капителей дверных фото

а),в),д),ж) - Классический стиль , б),г),е) - конёк, з) - волна, и) - смешанный стиль.

 

В прошлом капителями украшали дворцы и дома богатых людей. На сегодня практически ничего не изменилось. Данные атрибуты позволяют продемонстрировать благополучие владельцев, подчеркивая роскошь и изысканность интерьера.

В настоящее время капители используют в качестве декоративных элементов для дверей и оформления арочных проходов. В первом случае, их монтаж осуществляется над верхним наличником, а боковые образуют «колонны». Такое решение наделяет дверные конструкции солидностью и невероятной презентабельностью.

Современные капители – отдельные самостоятельные декоративные элементы, идущие в комплекте. Традиционно их монтируют с парадных частей помещений. Капители могут быть укомплектованы карнизом, а также не иметь его. В последнем случае они создают видимость самостоятельных колонн. Между капителями идверьми используют перемычки, схожие с боковыми наличниками, но нередко, владельцы отдают предпочтение использовать их как самостоятельный элемент как карниз.

Двери с 3d декором, лепниной и патиной  от Чебоксарской фабрики дверей Нептун

Двери с 3d декором, лепниной и патиной  от Чебоксарской фабрики дверей Калиста

Двери с 3d декором, лепниной и патиной  от Чебоксарской фабрики дверей Гера

Двери с 3d декором, лепниной и патиной  от Чебоксарской фабрики дверей Гефест