Капитель для межкомнатных дверей все чаще можно увидеть в интерьере современных залов административных зданий, уютных рабочих кабинетов, номеров туристических отелей и личных апартаментов и коттеджей. Являясь архитектурной деталью античности, украшающей верхнюю часть мраморных колонн, она вновь стала популярной в 90-е годы 20 века и широко применяется в строительстве.



Капители для дверей представляют собой украшенные резьбой и разными узорами верхние перекладины наличника, который служит для обрамления проема с двух сторон. Чтобы эти декоративные элементы органично вписались в помещение, их изготавливают из того же материала, что и полотно, закрывающее вход в комнату, подбирают схожую с ним цветовую гамму. 



Эти конструкции на двери смотрятся не только роскошно, но и зрительно вытягивают ее, что хорошо для залов с высокими потолками. 



Капитель применяется в разных стилях внутреннего убранства помещений. Но для каждого дизайнерского направления подойдет свойственный только ему вариант оформления межкомнатного проема. 



Для классического интерьера, который должен подчеркнуть богатство помещения. Форма капителей и наличников в классическом стиле должна быть строгой. Но детали можно украсить резным растительным орнаментом. Такой элемент дверной фурнитуры, как ручка тоже должен выглядеть роскошно.



Если жилище человека оформлено в стиле поп-арт, то обрамление дверного проема может быть любым. Ограничением является только цвет конструкции. Она не должна быть стилизована под натуральное дерево. Смелое дизайнерское направление подразумевает использование кислотных цветов (лимонного, малинового, салатового, бирюзового).