Домашнему интерьеру всегда уделялось много внимания, потому что от качества ремонта зависит насколько уютным и удобным будет ваш дом. Не последнюю роль в создании идеальной обстановки играют межкомнатные двери. Многие люди очень тщательно подходят к выбору полотна, но при этом совершенно забывают про фурнитуру или стараются сэкономить на ней. Это в корне неправильный подход, потому что именно такие функциональные мелочи в конечном счете определяют насколько хорошо будет оформлен проход между залами.

Сегодня поговорим о том, какие виды дверных петель для межкомнатных дверей  больше всего подходят именно Вам.

Главной отправной точкой при подборе навесов для крепления будет устройство вашей двери и проема.

Стоит учитывать определенные моменты:

  • есть ли притвор;
  • сколько весит полотно и какова его ширина;
  • как часто будет использоваться проход;
  • в какую сторону открывается створка;
  • необходимый уровень взломоустойчивости.

петли

Стоит также обратить внимание на такие обстоятельства как интерьерные особенности комнат и собственные финансовые возможности. Так для создания обстановки под старину продаются стилизованные кованые навесы, которые можно отнести к карточным петлям.

В любом случае мы советуем не экономить на фурнитуре и выбрать проверенного производителя, который уже много лет на рынке и хорошо себя зарекомендовал. Кустарные подделки могут провиснуть в первый же год эксплуатации и их придется заменять на новые.

Важным параметром при подборе петель является их размер.

  • Легкие пустотелые двери весом не более 25 кг вполне выдержат пластины длиной 7,5 см.
  • Для более тяжелых полотен до 40 кг нужны уже детали на 10 см.
  • При повышенных нагрузках используются 12,5 см петли, а также увеличивается диаметр оси.

Следует учитывать количество петель. Стандартно устанавливают по две системы: сверху и снизу. При использовании на каркасах более 2 м длиной, а также на массивных тяжелых створках количество петель должно быть не менее трех.

Если вы решили устанавливать не универсальные модели, то необходимо определиться со стороной, на которую они будут крепиться. Для этого встаньте лицом к проему, чтобы полотно перемещалось по направлению «на себя». Если планируется расположить навесы слева, значит они левые, в противном случае – правые. Левосторонние петли крепятся на дверь, которая открывается по часовой стрелке, правосторонние – при повороте против часовой стрелки. Определить в магазине, какая именно деталь перед вами можно по осевому штырю. В нужном варианте он должен быть направлен вверх и находиться со стороны того элемента, который будет крепиться к коробке.

 
Перед покупкой в магазине хорошо осмотрите товар, который собираетесь приобрести. Карточные петли стоит раскрыть и покачать за пластины. При этом не должно возникнуть люфта, детали у качественного изделия плотно прилегают к оси. Сами элементы должны быть ровными, без видимых искривлений и изгибов.