Напольный плинтус – это, на первый взгляд, сущая мелочь, выбору которой мало кто уделяет должное внимание. Тем не менее, от этой детали зависит восприятие интерьера, ведь впечатление создается из мелочей. Чтобы не действовать интуитивно, разберемся, как выбрать плинтус для пола, чтобы он максимально точно соответствовал комнате по ширине, цвету, типу материала, форме и стилю. Профессионалы при оформлении интерьера уделяют плинтусам немало внимания, воспринимая их не только как функциональную деталь, закрывающую щель между полом и стеной, но и как такой же важный элемент пространства, как дверь или окно. Настало время раскрыть секреты подбора правильного напольного плинтуса, которыми пользуются дизайнеры.

№1. КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТ ПЛИНТУСА?

Сперва мы обращаем внимание не на форму или материал плинтуса, а на его цвет, поэтому данному параметру всегда уделяют наибольшее значение. Естьнесколько подходов к выбору цвета плинтуса:

1) Под цвет напольного покрытия – классический и самый распространенный метод, позволяющий плинтусу слиться с полом. Вероятность испортить интерьер сводится к минимуму, поэтому способ рекомендован всем тем, кто опасается смелых контрастных решений. Допускается использование плинтуса на один-два тона светлее или темнее напольного покрытия. Данный вариант отлично подходит, когда в комнате используется массивная доска, паркет, ламинат или линолеум;

2) Под цвет стен. Такой вариант возможен только в том случае, когда стены окрашены или оштукатурены в один цвет. Желательно выбирать плинтус уже тогда, когда покрытие нанесено и высохло, иначе можно не угадать с оттенком;

3) Под цвет межкомнатных дверей, но в этом случае высота плинтуса должна быть такой же, как ширина наличников двери. Часто такой способ используется, когда необходимо органично вписать в интерьер дверь, которая не сочетается по цвету со стенами,мебелью или полом. Чтобы получилось совсем хорошо, можно цвет оконной рамы, дверей и плинтуса сделать одинаковым;

4) Контрастный оттенок, который не повторяет ни цвет напольного покрытия, ни цвет стен, ни цвет дверей. Чтобы правильно сочетать, на первый взгляд, несочетаемые оттенки, необходимо обладать тонким чувством вкуса. Можно взять белые плинтуса, которые в последнее время пользуются повышенным спросом.

№2. ИЗ ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН НАПОЛЬНЫЙ ПЛИНТУС?

Вторым по актуальности и важности при выборе напольного плинтуса становится вопрос материала его изготовления. В этом случае лучше всего отталкиваться от материала напольного покрытия:

  • деревянный плинтус подойдет для полов из штучного паркета и массивной доски, паркетной доски, ламината;
  • МДФ-плинтус и шпонированный плинтус подойдут под паркет и ламинат;
  • ПВХ-плинтус – самый дешевый и популярный вариант, часто используется с линолеумом, плиткой и ковролином;
  • керамический плинтус не так давно стал доступен в широком ассортименте, хорошо сочетается с керамической плиткой.

№3. МДФ-ПЛИНТУС

Плинтус, выполненный из МДФ, — это золотая середина в плане цены и качества. По свойствам материал почти не уступает дереву, а по некоторым параметрам даже опережает его, и при этом стоит значительно дешевле.

МДФ-плиты изготавливают из древесных опилок, которые прессуются под воздействием высокой температуры и давления вместе с карбамидными смолами. Получается прочный и не опасный для здоровья материал, который не выделяет в воздух вредные вещества. Сверху плита может быть окрашенной, ламинированной пленкой или шпонированной тонким слоем натуральной древесины, поэтому внешний вид очень разнообразный.

Преимущества:

  • устойчивость к влаге и перепадам температур;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • антистатичность;
  • простота монтажа и ухода;
  • относительно невысокая цена.
  • прочность и механическая стойкость намного ниже, чем у дерева, но выше, чем у пластика.

Специалисты говорят, что МДФ-плинтус можно крепить на жидкие гвозди, но лучше использовать специальные кляймеры, которые привинчиваются к стене. За счет подобного крепления плинтус можно снять и повторно использовать. Небольшая гибкость материала позволяет крепить его к немного изогнутым стенам.

№4. ВЫБОР РАЗМЕРА ПЛИНТУСА

Высота плинтуса может варьироваться от 7 до 10 см, а выбор конкретного параметра зависит от размеров помещения и высоты потолков:

  • для маленьких невысоких комнат (с высотой около 2,5 м) лучше выбирать тонкие плинтуса 7см, причем цвет желательно должен повторять оттенок стен, чтобы плинтус казался естественным их продолжением;
  • для помещений средней высоты (около 2,7 м) тоже подойдут плинтуса высотой 7 см, выбор которых широчайший;
  • в просторных высоких комнатах крайне не рекомендуется использовать узкие плинтуса – лучше остановить свой выбор на высоких планках 10 см и выше, которые будут либо контрастными, либо в цвет напольного покрытия.

 

№5. ПЛИНТУС И СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

Чтобы правильно выбрать плинтус, необходимо учитывать и стиль интерьера:

  • классический стиль предполагает использование высоких плинтусов из дерева или МДФ, с заметным рельефом. Подойдут все деревянные оттенки, особенно темные, а также белый цвет;
  • минимализм предполагает использование максимально простого плинтуса, с гладкой поверхностью, чаще белого цвета. Материал: МДФ, металл, реже дерево и пластик;
  • хай-тек – это блестящие металлические плинтуса, пластик или МДФ;
  • для стиля кантри характерно обилие грубо обработанного массивного дерева, и плинтусы из МДФ тут не исключение;
  • для стиля модерн с его витиеватыми формами отлично подходит гибкий пластиковый плинтус.

Напольный плинтус устанавливают уже в финале отделочных работ, после монтажа напольного и настенного покрытий. Тем не менее, еще до начала ремонта необходимо хотя бы в общих чертах представлять, какого цвета, формы и размера будет плинтус – выбрать окончательный вариант уже лучше после того, как вся отделка будет сделана, и будут видны окончательные оттенки пола и стен.