В гармоничном интерьере важна каждая деталь. Это касается не только мебели и декора, но и таких элементов, как двери. Без этих составляющих не может существовать ни одно современное жилище. Дверное полотно должно быть не только функциональным, но и привлекательным, чтобы удачно дополнять собой имеющийся ансамбль. Нередко хозяева хотят обновить двери, но не знают, как правильно это сделать. Сегодня мы поговорим о том, как лучше покрасить этот элемент жилища, чтобы он стал еще привлекательнее.

 

Преимущества

Ни для кого не секрет, что со временем все детали в интерьере изнашиваются и постепенно утрачивают первозданный внешний вид. Более качественные и надежные материалы стареют чуть медленнее, а недорогие и ненатуральные – гораздо раньше. Заметив, что межкомнатная или входная дверь в жилище потеряла свою внешнюю привлекательность, многие хозяева зхотят вернуть ей былую привлекательность.

Неплохим решением этого вопроса является обычная покраска. К счастью, современные производители выпускают покрытия, которые легко ложатся не только на деревянные полотна, но и на металлические или пластиковые поверхности, поэтому оптимальную краску удастся подобрать для любого материала.

Однако нередко люди обращаются к такому обновлению дверной конструкции не из-за того, что она сильно износилась и требует реставрации, а с целью немного оживить интерьер и привнести в него свежие краски.

 Не стоит недооценивать роль дверного полотна и его расцветки в интерьере, так как зачастую подобные элементы в корне меняют тон ансамбля и придают ему тот или иной стиль.

 Лакокрасочные покрытия хороши не только тем, что украшают и обновляют двери, но и выбором оттенков. Сегодня в магазинах можно найти смеси не только классических и нейтральных, но и самых неожиданных и даже кислотных тонов. Это говорит о том, что современный потребитель волен сформировать абсолютно любой интерьер, от классики до безумного авангарда.
 
 
 
Многие пользователи отдают предпочтение покраске дверей еще и из-за того, что с этим процессом сможет справиться каждый. Он не является слишком сложным и не требует специальных знаний и умений. Достаточно знать лишь основные азы покраски дверных полотен.
 

Чем покрасить в квартире своими руками?

Выбор подходящего лакокрасочного покрытия главным образом зависит от того, какой внешний вид дверного полотна вы планируете получить в результате, от наличия опыта в подобных делах и, конечно, от условий, в которых будет производиться покраска. Если вы собираетесь обрабатывать дверь за стенами жилого помещения, то необходимо выбрать отделку, не имеющую запаха, чтобы не причинить вреда здоровью окружающих людей.

На рынке присутствует несколько разновидностей красок-эмалей, которые можно использовать для обработки двери и ее составляющих компонентов:

  • Акриловая. Подобная краска замечательно скрывает любые дефекты на окрашиваемой поверхности. Также она защищает материал от сырости и влаги, и образования плесени. Ее можно применять и для стекла. Сегодня многие фирмы выпускают высококачественные акриловые составы, отличающиеся экологичностью.
  • Алкидная. Такой состав очень похож на традиционную масляную краску, но имеет более значительные защитные характеристики, которые могут служить до 4 лет.
  • Полиуретановая. Эта краска отличается высокой прочностью и долговечностью. Она прекрасно заполняет поры натурального дерева, чем защищает его от проникновения влаги и загрязнений.
  • Вододисперсионная и водоэмульсионная. Эти краски быстросохнущие и не имеют в своем составе вредных для здоровья веществ. Кроме того, от них не исходит резкий запах и они отличаются долговечностью.
  • Порошковая и молотковая. Эти варианты появились на рынке относительно недавно. Они не рассчитаны на отделку дерева. Как правило, ими покрываются металлические полотна.
  • Воск и масла. Эти специфичные покрытия чаще приобретаются для отделки дерева. Они позволяют материалу «дышать» и оказывают реставрационный эффект на поврежденных поверхностях. Однако восковые покрытия не являются быстросохнущими, поэтому использовать обработанную дверь удастся только через 3-4 суток.

Необходимые инструменты

Для окраски дверного полотна необходимо иметь следующие материалы и предметы:

  • «козлы» или иные аналогичные конструкции для укладки двери в подвешенном положении;
  • кисточка;
  • сухая кисть;
  • мелковорсовый валик;
  • специальный поддон для краски;
 
 
  • молоток;
  • отвертка;
  • наждачка;
  • краскопульт;

Технология окраски нового полотна

Необработанное ранее дерево усиленно впитывает влагу. Если, например, поставить такое полотно в бане, не обработав его специальными пропитками, то оно довольно скоро набухнет и просто перестанет надежно закрываться. Это говорит о том, что перед непосредственной установкой и покраской деревянной двери ее нужно грамотно подготовить.

Все работы нужно проводить в закрытом помещении, чтобы на обработанное полотно не попадала пыль и грязь.

Сначала дверь без какой-либо фурнитуры укладывается на ровную и устойчивую плоскость. Как правило, на этапе производства полотна проходят предварительную шлифовку, однако нередко на них все же остаются незначительные шероховатости или выступы, поэтому стоит еще раз пройти шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.

Перед покраской полотно обязательно нужно обработать грунтовкой. Сначала ей покрываются все углубления полотна, а затем ровные поверхности.

 

Так как конструкции будут находиться в горизонтальном положении, потеки и капли на них не появятся, и грунтовка будет впитываться максимально равномерно. После этого нужно дать изделию до конца просохнуть и произвести вторую обработку.

Теперь можно переходить непосредственно к окраске полотна. Щитовые модели лучше покрывать с помощью валика, а филенчатые – неширокой кисти. Проследите за тем, чтобы краска не была чересчур густой. Если же ее консистенция таковой является, то ее стоит разбавить растворителем.

 
 
Не стоит оформлять дверь слишком толстым слоем краски, так как от подобных действий изделие может только испортиться. В зависимости от укрывных характеристик может потребоваться 2-4 слоя краски. Учитывайте, что каждый из них должен до конца просохнуть перед нанесением следующего. Пока высыхает само дверное полотно, нужно обработать проем.
Follow this helpful how-to for tips on painting your front door.