Освежить интерьер комнаты или координально поменять стилистику помещения без переустановки двери  вполне реально. Для этого достаточно обновить прежнюю дверную конструкцию, придерживаясь технологии подготовки и покраски полотна.

Самый простой и доступный способ обновления входной конструкции – покрытие новой краской. С этой работой справится любой домашний мастер, достаточно знать особенности материалов изготовления дверей, современных лаков и красок, а так же соблюдать технологию покраски.

 Процесс окраски разных типов дверей имеет свои особенности:

  1.  МДФ. Конструкция такой двери состоит из листов древесно-стружечной плиты и утеплителя. Покрасить мдф-дверь достаточно просто, однако перед этим следует тщательно подготовить поверхность.
  2. Филенчатые полотна. Перед покраской конструкцию придется разобрать на составные элементы. Из-за большого количества стыков филенчатые двери требуют более тщательного подхода к покраске. 

Как выбрать материалы для покраски двери

Качественные краски не могут быть слишком дешевыми. В данном случае экономия не обоснованна. Иногда незадолго до окончания периода годности магазины снижают цену на лакокрасочные материалы. Если покраска деревянной двери планируется на ближайшие дни, тогда этот вариант позволит сэкономить, не теряя качества.   

Размышляя над вопросом: «Чем покрыть дверь?» необходимо иметь общее представление о лакокрасочных товарах, их плюсы и минусы. Ассортимент всех красок принято классифицировать на прозрачные и непрозрачные.

К первой категории относят лаки, специальные пропитки и защитные глазури. Обработка прозрачным покрытием не закрывает природный окрас и рисунок древесины, а наоборот, подчеркивает его.

К непрозрачным краскам относят алкидные и масляные покрытия. Чаще всего используется нитрокраска, акриловая и алкидная эмаль. Каждая из перечисленных красок имеет свои особенности.

Алкидная эмаль – наиболее доступная по цене, представленная в широком ассортименте цветов и оттенков. После высыхания образуется прочное, устойчивое к воздействию внешних факторов покрытие. Материал износоустойчив, экономичен в расходе и высыхает сравнительно быстро.

Существенный недостаток алкидной краски – неприятный запах, удерживающийся в помещении около двух дней после окрашивания. Испарения негативно сказываются на здоровье аллергиков и людей с болезнями органов дыхания. Алкидные эмали не желательно использовать в детских комнатах.

Нитрокраска отличается высокими эстетическими свойствами, цветовая палитра материалов превосходит акриловые/алкидные эмали. К числу существенных преимуществ относится высокая износостойкость и прочность. Однако нитрокраска еще более вредна для здоровья, чем алкидная эмаль. Испарения краски очень токсичны, работы по окрашиванию проводят только в хорошо проветриваемых помещениях с соблюдением техники безопасности. Пока краска полностью не высохнет в помещение нельзя заходить.

Акриловые эмали на воднодисперсионной основе лучше всего подходят для покраски межкомнатных дверей. Состав легко наносится, хорошо ложится, а при высыхании нет неприятного токсичного запаха.

Минусы акриловой краски: более высокая цена и небольшая прочность. Для повышения износоустойчивости покрытия и сохранения эстетичного вида сверху краску покрывают акриловым специальным лаком.

Лак для деревянных дверей чаще применяют для конструкций из массива. Лакировка, как и окрашивание краской, защищает двери от влажности, яркого света и других внешних воздействий. Существуют прозрачные и тонирующие лаки. Некоторые материалы применяются совместно с красками. Выбор того или иного лака зависит от результата, который необходимо получить.

Тонирующая лакировка придает двери определенный оттенок. Прозрачный передает цвет натурального дерева тон в тон.

Совет. Покупая лак, следует обратить внимание на скорость высыхания. Лучше выбрать быстросохнущий ЛКМ – такой лак не растекается по поверхности и безвреден для здоровья.

В коллекции Чебоксарской фабрики дверей плюс широко представлена серия "Эмма"- двери покрытые качественной эмалью. Дверь покрыта эмалью, практична и долговечна. многослойное финишное покрытие надёжно защищает от негативного влияния сырости, резких перепадов температур и воздействия прямых солнечных лучей. 

Возможность окраски в любой цвет RAL позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии в оформлении вашего интерьера.