Кардинальное изменение цвета
Ранее грунтованную и окрашенную дверь возможно перекрасить самостоятельно в домашних условиях. Для начала нужно провести всю необходимую подготовку. В первую очередь, снимается старый красочный слой. При полном удалении прежних слоев перекрасить дверь получится в любой цвет, будь то классический коричневый, белый или черный, а также более яркие и красочные тона. Однако во втором случае следует проверить, насколько уместно будет смотреться краска в помещении. Для этого нужно нанести ее на пару досок и приложить к дверному полотну.
После этих проведенных процедур можно приступать к перекраске двери согласно алгоритму:

  • Полотно нужно зашпаклевать. Можно приобрести специальный состав для деревянных дверей.
  • Затем шпаклевка просушивается.

 

  • После этого нужно обработать поверхность наждачной бумагой.
  • Теперь наносим слой грунтовки, масла или воска (можно подобрать пожаробезопасные материалы).
  • Окрашивать двери нужно от верхнего угла.
  • Мелкие элементы окрашивают кисточкой.
  • Краску следует наносить исключительно по направлению древесных волокон.

Теперь нужно дать полотну полностью просохнуть. Желательно, чтобы оно находилось в горизонтальном положении.


Как снять старую краску?


Для размягчения прежних слоев краски можно нанести смывочный химический слой и дать ему пропитаться в поверхность. Эта работа может занять около 2 часов. Через некоторое время старая краска начнет пузыриться и отходить от двери. Ее можно качественно удалить шпателем до полного очищения полотна.
Также для удаления прежней краски ее можно разогреть строительным феном и снять шпателем. Пока отделка является хорошо разогретой, она остается максимально мягкой и удалить ее намного проще.

Можно использовать оба этих способа. Особенно часто к такому методу обращаются для того, чтобы очистить масляную краску, нанесенную во много слоев.
Обезжирить деревянную дверь можно металлической щеткой и наждачкой мелкой или крупной фракции. В особенно сложных случаях применяют рубанок или агрессивные химические составы. Пластиковые модели обезжириваются ацетоном и уайт-спиритом.