Зимой в морозную погоду может случиться так, что открыть дверь в доме или автомобиле будет весьма затруднительно по причине прихваченного холодом замка. Даже при острой нехватке времени ломать такие двери не стоит. Есть более гуманный способ решить эту проблему. Наш сегодняшний материал посвящен теме отогревания дверных замков в зимних условиях.

 

1) Для манипуляций с замерзшим замком могут понадобиться: нагретая соль в мешочке, грелка с горячей водой или фен и, конечно же, спирт. Этот перечень материалов подразумевает два способа вывода замка в рабочее состояние. Первый способ – это химическое вытеснение замерзшей в нем жидкости, а второй способ – его отогревание.

2) В качестве вытесняющих жидкостей можно использовать баллончик с WD-40 с трубчатой насадкой для узких отверстий или обыкновенный спирт, пара миллилитров которого заливается в медицинский шприц. После попадания таких «помощников» в личинку замка его зачастую удается открыть.

Можно попробовать из шприца, через толстую иглу, залить в замок антифриз, тосол, спирт или любой другой масляный технический раствор. Очень хорошо себя зарекомендовала красная жидкость для иномарок, которая заливается в коробку-автомат. Ну и, конечно, индустрия автохимии давно придумала достаточное количество специализированных полезных средств, которые могут помочь вам в этом вопросе

 

3) В случае, если данный метод не сработал, используйте отогревание. Здесь нужно соблюдать особую осторожность. Открытый огонь можно использовать разве что для замка на сарае или на другой хозяйственной постройке. Для автомобильного дверного замка это неприемлемо – существует риск повредить краску кузова авто или его резиновые уплотнители. При нахождении транспортного средства недалеко от дома его замерзший замок можно отогреть кипятком, залитым в грелку, или мешочком с солью, разогретой на сковороде. Тепло за несколько минут сделает свое дело.

4)Если он хранится у вас в гараже, не имеющем отопления, но с электричеством, для размораживания автомобильного замка можно с успехом применить обычный фен. Его теплый поток воздуха для такой цели очень эффективен. 

5) В редком случае, когда проблема с замерзшим замком застала вас неожиданно, можно воспользоваться обыкновенной зажигалкой. Если барабан замка не проворачивается, нужно нагреть ключ огнем аксессуара. Поворачивая ключ в замке, старайтесь сдвинуть с места цилиндр запирающего устройства. Самое главное здесь – это не изуродовать ключ. Метод сей довольно простой, но часто результативный.

Большая часть описанных в статье методов касается не только замков входных и автомобильных дверей, но и других их видов. Напоследок еще один полезный совет. С наступлением зимы в качестве профилактики обрабатывайте свои замки смазкой на основе графита. Другие виды смазок нежелательны.

Профилактика навесных замков – наше все

Все вышеописанное конечно замечательно, но не конструктивно, а порой не выдерживает никакой справедливой критики. Замерзание замка легче предупредить, чем потом «лечить». В теплое время года замки необходимо готовить к зимовке заранее. Для этого можно замочить навесной замок, полностью погрузив его в бензин, керосин, солярку. Крайне эффективным будет залить механизм жидким графитом.

После обработки неплохо будет приспособить на него специальный чехол, который будет препятствовать попаданию на поверхность его корпуса снега, льда и дождя. Подойдут любые подручные средства. Ведь главное в этом вопросе не красота, а надежная работа механизма и возможность попасть в свое помещение в любое время года, дня и ночи, не сломав при этом ключ и не замерзнув на собственном пороге от долгого открывания двери.

 

Удачи вам, не замерзайте!