Межкомнатные двери должны не только выполнять возложенные на них функции – отделять одно пространство от другого, но и отвечать эстетическим предпочтениям владельца. Обычно высота полотна не превышает 2 м, но в старых постройках («сталинках») может быть больше, что обусловлено высотой несущих стен (от 2,5 до 4,8 м). Идеальным вариантом будут межкомнатные двери с фрамугой — горизонтальной верхней или вертикальной боковой створкой.



Ее форма может быть различной, что зависит от желания, а также финансовых возможностей владельца помещения. 


На фото можно увидеть, как интересно можно оформить каждый вариант жилого пространства. Основные функции фрамуги состоят в визуальном увеличении пространства, украшении интерьера, декорировании достаточно широкого пространства над дверью, надежной фиксации всей конструкции по ширине проема. 



Владельцы помещений часто выбирают арочные фрамуги, позволяющие сделать интерьер изысканным, современным, привносящие отголоски старины. Именно так оформляли дверные проемы в прошлом веке на территории дворцов или имений богатых людей. Стоимость такого элемента интерьера не слишком высока, особенно, если заказана в комплекте с основным полотном.



Как выбрать оптимальный вариант ?


 


Данный конструктивный элемент двери может быть установлен в различных типах помещения: 

офисные; 
промышленные; 
жилые. 
Исходя из специфики каждого из них, фрамуги также будут подобраны разные. В зданиях промышленного типа используют исключительно глухие элементы, которые практически невозможно повредить механически. Офисные помещения предусматривают украшения входных или межсекционных дверей фрамугой со стеклянным заполнением, с пластиковой рамой по контуру. Такие объекты не нуждаются в украшениях или изысканных кованых элементах. 



Жилые дома (коттеджи, квартиры) дают возможность реализовать все творческие фантазии дизайнера при организации проема фрамуги. В таблице ниже представлены варианты размеров конструктивного элемента в зависимости от ширины/высоты дверного проема, его расположения по отношению к стене. Полотно можно взять стандартного типа (2000х900 мм)