Капитель для межкомнатных дверей все чаще можно увидеть в интерьере современных залов административных зданий, уютных рабочих кабинетов, номеров туристических отелей и личных апартаментов и коттеджей. Являясь архитектурной деталью античности, украшающей верхнюю часть мраморных колонн, она вновь стала популярной в 90-е годы 20 века и широко применяется в строительстве. 



Что собой представляют капители для дверей? Капители для дверей представляют собой украшенные резьбой и разными узорами верхние перекладины наличника, который служит для обрамления проема с двух сторон. 

Чтобы эти декоративные элементы органично вписались в помещение, их изготавливают из того же материала, что и полотно, закрывающее вход в комнату, подбирают схожую или идентичную с ним цветовую гамму. Эти конструкции на двери смотрятся не только роскошно, но и зрительно вытягивают ее, что хорошо для залов с высокими потолками. Прочные перекладины также снижают давление полотна на косяк, распределяя нагрузку на наличники. 

Чебоксарская фабрика дверей плюс производит двери с капителями разных форм и декоративных материалов. Эти детали могут быть изготовлены МДФ (древесноволокнистых плит), украшены сложными орнаментами, покрыты патиной или лаком. Размеры конструкций зависят от ширины и высоты дверных коробок. 

Применение в разных стилях Капитель применяется в разных стилях внутреннего убранства помещений. Но для каждого дизайнерского направления подойдет свойственный только ему вариант оформления межкомнатного проема. 

Форма капителей и наличников в классическом стиле должна быть строгой. Но детали можно украсить лепным растительным орнаментом. Такой элемент дверной фурнитуры, как ручка тоже должен выглядеть роскошно. 

Если жилище человека оформлено в стиле поп-арт, то обрамление дверного проема может быть любым. Ограничением является только цвет конструкции. Она не должна быть стилизована под натуральное дерево. Смелое дизайнерское направление подразумевает использование кислотных цветов (лимонного, малинового, салатового, бирюзового). Можно покрасить капитель так, как и сами двери, тогда вся конструкция будет выделяться на фоне светлой стены ярким пятном. Можно применить для дверного полотна и его обрамления контрастные оттенки. Такое дизайнерское решение тоже будет эффектно смотреться.

Капители могут крепиться к дверному полотну на две или на одну сторону проема несколькими способами: установкой на добор; монтажом фрезеровки рейки верхней перекладины. Добором называют планки или откосы. Эти конструкции выполнены в одной цветовой гамме и из того же материала, что и перекладина. В них есть паз под гребень, который расположен на наличнике. Чтобы закрепить капитель на доборной планке, нужно применить гвозди и молоток. Все остальные детали соединяются пазом. Установка добором является долговечной, а провести ее самостоятельно несложно.

 

Источник: https://odveryah.ru/uluchshenie/kapitel-dlya-mezhkomnatnyh-dverej


http://chebdveri.ru/index.php/pogonazh/kapiteli.html

 

https://odveryah.ru/uluchshenie/kapitel-dlya-mezhkomnatnyh-dverej