Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и установить её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми знаниями относительно использования различных видов фурнитуры. Чтобы более подробно разобраться с процессом установки такой двери, необходимо рассмотреть все этапы поочередно.

Серия компакт. Дверь- книжка

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Главной особенностью такого типа дверей является то, что их полотно состоит из нескольких частей, при открывании они складываются между собой по принципу книжки.

Дверь-книжка в интерьере

 Для того чтобы половинки складывались именно так, как надо, используются шарнирные крепежи. Можно обойтись и обыкновенными карточными петлями. А вот для того, чтобы полотно свободно перемещалось в проеме, была позаимствована часть стандартной раздвижной конструкции, но с определенными модификациями. Крепится полотно также сверху, но в направляющую меньшего размера заводится роликовый бегунок, одна его часть крепится к створке, другая – к ролику в направляющей.

 

Благодаря такой конструкции можно выделить несколько основных преимуществ двери-книжки:

  • экономия пространства, так как исчезает потребность в так называемой мертвой зоне для распахивания двери;
  • большая долговечность и прочность по сравнению с многостворчатой гармошкой;
  • легкость конструкции благодаря использованию более тонких отрезков материала;
  • можно сделать своими руками практически из любых материалов.

УСТАНОВКА ДВЕРИ

Последний этап – непосредственно установка двери. Для начала нужно установить верхнюю направляющую, она крепится к верхней поперечной планке короба. В идеале её можно врезать в лутку таким образом, чтобы между полотном и коробом оставался зазор лишь в пару миллиметров. Затем, заранее собранную дверь-книжку, нужно обеспечить бегунками, для двухстворчатой двери эту деталь крепят в верхнем торце с внешнего края. Для ограничения движения с противоположной стороны на рельсе устанавливается дополнительный винт.

Монтаж двери-книжки

Чтобы завести полотно в направляющую, нужно прижать колесико бегунка и протиснуть его в смазанную солидолом рельсу. Можно выполнить это еще до конечной фиксации элементов в коробе. Кстати, необязательно использовать роликовый механизм, можно обойтись и одними только петлями, но это значительно ослабит конструкцию.

В последнюю очередь выполняется врезка ручки и замка, делается это так же, как и для обычных раздвижных дверей. Также не забудьте установить наличники. На этом процесс установки можно считать завершенным.