Как правило, прихожая в квартире – это небольшое помещение прямоугольно формы, не редко может быть сильно вытянутой. Иногда помещение получается по остаточному принципу, в конце планировки квартиры. Таким образом, нестандартное пространство сильно усложняет ремонт. Из проектов квартир выходит так, что двери жилых комнат или коридора выходят в холл и служат разделителем между помещениями. Получается так, что дверь открывается не в комнату, а в пространство холла. Как самостоятельное большое помещение, прихожая может считаться только в частном доме. В таких домах обычно в проект закладывается не маленькая прихожая при входе, так как это очень удобно и практично. В таком помещении возможноустановить лестницу на второй этаж.

Прихожая – это отдельное самостоятельное помещение, и сколько бы дверей не выходило, выбирайте их дизайн в одном стиле, чтобы не получилось ситуации коммунальной квартиры, где каждый хозяин оформляет свою дверь, как хочет.

Применяйте точечные светильники. Люстра возможна, как элемент декора, только в большом холле. Плюсом предпочтения точечных светильников будет экономия электроэнергии. Так как в помещении нет окон, то солнечный свет в коридор и прихожую поступать не будет. Чтобы избежать данной ситуации, выбирайте межкомнатные двери со стеклянными вставками, а в некоторых случаях, если такая возможность есть, то целиком из стекла.

Прежде чем установить двери в коридор, продумайте систему открывания

В зависимости от площади и количества дверных проемов, выбирайте систему открывания. Системы могут быть раздвижные, классические распашные, гармошкой. Распахнутые двери, особенно, если они одностворчатые, отнимают очень много пространства. Отдавайте предпочтение системе открывания, как в купе, такая технология, когда полотна катаются между 2-х рельсовых механизмов, экономит достаточно места. Но такая технология не позволит вам прислонять близко к стене мебель или бытовую технику.

 

В прихожей с дверью темного цвета прекрасно сочетается мебель светлых тонов

Темные двери в интерьере коридора

Темные двери, особенно входные железные, используются в интерьер квартир очень часто. Иногда возникают проблемы в цветовом сочетании темного полотна двери и остального дизайна помещений. Лучшим стилем для того, чтобы вписать туда темную дверь, является модерн. Полотно двери выбирается по цвету пола. Хорошо использовать такую же структуру двери, что и пола.

Цветовое сочетание дверей и пола очень важно, ошибочное сочетание в дизайне повлияет на уют помещения. Также ориентируйтесь на цвета мебели. Подбирая цвет мебели, вы можете сгладить контраст от дверей и пола. С задачей сглаживания контрастов отлично справится плинтус, либо наличники в той же цветовой характеристике.

Темные двери в интерьере коридора выглядят богато и роскошно

Отличным дизайнерским решением для больших прихожих и коридора будет темная дверь и светлое покрытие пола.

Возможные варианты сочетания:

  1. Переход от одного цвета к другому. Такой переход должен быть мягким. В таком дизайне двери, мебель, плинтуса, наличники и др. оформляются в минимальном цветовом отличии.
  2. Полное цветовое слияние. Контрастов в таком дизайне не может быть. В данном случае дизайн дверного полотна и остальной декор не отличаются ни на тон.
  3. Плавный контраст. Применяйте нейтральные цвета, чтобы сочетание интерьера прихожей и коридора было гармоничным.

На что стоит опираться при выборе темной двери:

  1. Цвет стен. Для стен стоит использовать темный декор в небольшом количестве, например, различные контрастные вставки.
  2. Наличники, как правило, подбираются, ориентируясь на плинтус или же двери. Возможен контраст, светлые наличники и темное дверное полотно.
  3. Цветовое решение пола может быть различным. Ламинат может быть светлого тона, либо же темное покрытие, ориентированное под темный дуб или же орех.
  4. Подбирайте структуру мебели под структуру дверного полотна.

Увязать с общими характеристиками помещения темное полотно двери возможно при помощи добавления мелких деталей такой же структуры, что и полотно. Например, использование рамок для картин.