В условиях ограниченности пространства вполне рациональным решением может стать оформление прохода на кухню в виде арки. Такой вариант позволяет визуально объединить несколько помещений. К тому же исчезает потребность в покупке и установке дверной конструкции. Давайте рассмотрим, какие виды арок лучше всего подойдут для кухни и гостиной.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

 Арки в интерьере сами по себе выглядят гораздо интереснее стандартного дверного проема. Тем не менее такие конструкции имеют не только потрясающий внешний вид, но и отличаются другими свойствами. Прежде всего, стоит отметить следующие характеристики:
  • способны визуально расширять пространство;
  • благодаря им больше места в помещении можно использовать с пользой;
  • создают ненавязчивое разграничение между функциональными зонами, одновременно объединяя при этом несколько помещений;
  • создают стильный акцент в интерьере.

! Чаще всего устанавливается арка между кухней и гостиной. Также сюда можно добавить и прихожую, особенно если речь идет об однокомнатной квартире или комнате-студии. В таком случае помещение, как бы объединяется в одно большое пространство, но при этом с помощью арки удается выделить отдельные функциональные зоны.

Арка на кухне

Когда речь идет об объединении такого значительного пространства, арка может использоваться в качестве дополнительного функционального элемента. Именно поэтому часто такие конструкции имеют нестандартные размеры. Преимущественно они делаются более широкими, иногда превышая стандартную ширину проема в два раза и более.

Также продумывается конфигурация арки. При желании можно вывести дополнительный свод и закрепить под ним полки, барную стойку или обычную столешницу. Так создается условное разграничение зоны готовки и гостиной-столовой.

Кроме того, арки в квартире классифицируются по своей форме. Различают несколько основных видов, которые лучше всего подходят для кухни:

  • прямоугольный портал;
  • классика с закругленными углами;
  • широкий круглый проем;
  • овальный свод.

Разновидности форм арок

Нестандартные и асимметричные конструкции более актуальны для современного дизайна. В этом случае благодаря гипсокартону удается создавать самые причудливые формы с комбинациями углов и закруглений, декоративными выступами и функциональными углублениями.

В современных домах для создания арки могут использоваться различные материалы. Если раньше активно использовался кирпич, сегодня его вытеснили другие виды стройматериалов. Арка в квартире может выполняться непосредственно в бетонной стене, без её разрушения. При этом конструкция необязательно должна быть несущей. Так как бетон создает определенные ограничения, можно выделить два основных лидера среди строительных материалов, используемых для создания арки: древесина и гипсокартон.

Разновидности материалов арочных проемов

Арка из дерева в основном представляет собой серию наборных элементов, с помощью которых в заранее заготовленном проеме создается нужная форма. Крепить их можно на профили или непосредственно к самой стенке.

Так как сегодня арки в интерьере принимают все более причудливые формы, более актуальным для использования является гипсокартон. Этот материал довольно легкий, поэтому не создает проблем при его транспортировке, обработке и монтаже. К тому же он позволяет возводить арки любой формы. Благодаря комбинированию металлических профилей можно вывести несколько уровней в оформлении проема. Особенно удобно строить перегородку с проходом с нуля.

Варианты отделки арок