В ЦВК «Экспоцентр» состоялся организованный ТПП РФ первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!». На площадке «Экспоцентра» собрались представители более 80 регионов нашей страны. В работе Форума приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ. 



Выступивший на открытии Форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц. Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются. Это правильно, потому что семья – опора общества и государства, подчеркнул Сергей Катырин. По его мнению, Форум станет традиционным и поможет решать вопросы становления и развития этого направления предпринимательства.



Семейный бизнес – самый долгоживущий бизнес в мире, сообщил вице-президент – руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк Андрей Шаров, его непросто строить, но он нужен стране. 



В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».


Далее после завершения работы всех дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, которое открыл и вел глава ТПП РФ Сергей Катырин. Оно прошло в формате широкого обмена мнениями по проблемам семейного бизнеса. В частности, выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители семейного бизнеса.