Солнечный свет, льющийся сквозь красочный витраж, — это, согласитесь, потрясающее зрелище. Витражи ассоциируются с парадностью и даже монументальностью, так как витражные окна чаще всего украшают здания музеев и храмов. Поэтому многие люди уверены, что витражам в интерьере жилого дома не место. Кроме того, принято считать, что витраж — это очень дорого и явно не рассчитано на среднестатистический интерьер. 


Однако и то, и другое не совсем верно. Стоит сказать, что витраж в интерьере жилого дома использовался еще в 19 веке, когда в моду вошел стиль модерн. Что касается стоимости витражей, то современные технологии позволили значительно снизить затраты на их изготовление, что, конечно, сказалось и на цене. 


Применение витражей в интерьере имеет массу преимуществ:

- Экологическая чистота
- Практичность и долговечность рисунка
- Устойчивость к перепадам температур
- Не боится влажности, можно использовать в ванных комнатах
- Лёгкость ухода
- Эстетика в любом варианте использования

Витражное окно в спальне

И полет дизайнерской мысли не остановился лишь на окнах, витражи сейчас используются для украшения межкомнатных дверей, шкафов-купе и всевозможных перегородок, разделяющих помещение на зоны. Постоянным спутником витража является свет, который делает из стеклянной композиции настоящее произведение искусства. От количества света зависит насыщенность и атмосфера помещения. Так при помощи ярких солнечных лучей в комнату врывается буйство красок, а используя приглушенное искусственное освещение можно создать уютную и даже интимную атмосферу.

Витражные композиции впишутся в любой стиль интерьера и станут настоящим украшением квартиры, оставаясь при этом функциональными элементами. Рисунок такой картины может иметь огромное количество цветов и оттенков, вызывающих массу эмоций или нести в себе спокойствие и умиротворение, выраженное в нежной цветовой гамме. Это может быть простой геометрический узор или целая композиция с множеством мелких деталей из прозрачного или абсолютно «глухого» стекла. Вариантов здесь масса, так что каждый сможет подобрать витраж для своей квартиры, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Основная задача при выборе витражной композиции состоит в том, что нужно  подобрать витраж, который гармонично впишется в интерьер помещения и не перегрузит ее. В зависимости от технологии изготовления можно выбрать как довольно дорогой витраж, так и экономичный вариант. На сегодняшний день есть несколько видов витражей:

Интересное оформление лестницы

  • Классический вариант легкой и ажурной витражной композиции создается по технологии Тиффани. Ее суть в том, что разные кусочки стекла крепятся друг к другу медной фольгой, создавая целое узорчатое полотно.
  • Витраж «Фьюзинг» создается в несколько этапов. Сначала на прозрачное стекло наносят рисунок, который после выкладывают цветными стеклышками и всю конструкцию помещают в печь для запекания.
  • Мозайка из стекла – разновидность витража, для изготовления которой сначала делают стеклянные модули, а после их соединяют между собой.
  • Расписной или псевдо-витраж – достаточно дешевый вариант, который заключается в том, что рисунок на прозрачное стекло наносится специальными красками.
  • Травленый витраж – это технология создания рисунков на стекле, основанная на использовании специальной кислоты, с помощью которой, наносят глубокие контуры рисунков.
  • Пленочный витраж изготавливают посредством наклеивания разноцветной пленки на стекло, в результате чего выходит реалистичная имитация.