Изначально двери-купе своей популярностью были обязаны возможности экономить значительное жилое пространство в малогабаритных квартирах.

      Немногим позже владельцы жилых помещений со значительной жилплощадью оценили их бесшумность, оригинальное оформление, прочность. Кроме того, установка двери-купе в гипсокартонную перегородку возможна без привлечения специалиста, а только с использованием собственных навыков и обычных, имеющихся в каждом доме инструментов.

     3 типа ручек для раздвижных дверных конструкций

Стационарные независимые аксессуары

Стоит заметить, что независимая ручка для раздвижных дверей предназначена для автономного использования: она не зависит ни от какого запирающего механизма (ни замок, ни защёлка здесь не нужны).

К преимуществам такой фурнитуры можно отнести следующие особенности:

1) Простота конструкции (как уже было упомянуто, замок и прочие механизмы здесь отсутствуют);

2) Лёгкая установка; низкая стоимость изделия. Этот тип дверных аксессуаров относится к врезным механизмам.

3) Во время монтажа такую фурнитуру врезают внутрь подвижной створки, поэтому этот элемент конструкции не выступает за пределы полотна, не мешая при этом перемещению двери даже в стеснённых условиях.

4) Особенно актуально это приспособление для кассетных систем, в которых полотно скрывается в пенале.

Если Вы установите на такой двери аксессуар, предназначенный для распашной конструкции, выступающая рукоять не позволит полностью освободить проём для беспрепятственного перемещения через него.

Рукоять с защёлкой

Как правило, такой вариант фурнитуры устанавливают на двустворчатые раздвижные двери. По строению эти изделия практически не отличаются от фурнитуры, предусмотренной для установки на распашных дверных системах. Принцип действия аксессуара с защёлкой таков: при соприкосновении створок язычок защёлки попадет в предусмотренное для него отверстие на ответной планке.

Благодаря этому конструкция удерживается в закрытом положении. Чтобы открыть дверь, нужно аккуратно повернуть ручку: рычажок освободится и язычок уйдёт в тело замочного устройства.

Аксессуары с замком

На некоторых моделях раздвижных конструкций устанавливается замок, а если точнее, то дверная ручка с запорным устройством. Обычно такую фурнитуру ставят на двустворчатых системах. Однако при необходимости замок можно поставить и на одинарную дверь: в этом случае придётся осуществить установку стояка в дверном проёме или на стене (если не выполнить эту операцию, не удастся установить замок).

Самым распространённым вариантом считается ручка для раздвижных дверей, выполненная в форме крюка, которая закрывается с помощью ключа. Этот замок является врезным и установить его можно только на филёнчатую или щитовую створку.