Виды накладок: 

На слишком многое здесь рассчитывать не приходится – как таковых разновидностей декоративных МДФ накладок на дверь можно выделить только три. И все они обусловлены верхним защитным слоем.

Существуют:

  • окрашенные накладки,
  • ламинированные
  •  покрытые экошпоном

В зависимости от этого, они обладают некоторыми особенностями.

Окрашенные МДФ накладки. Если вы считаете, что такой способ защиты накладок не эффективный и их можно использовать исключительно для межкомнатных дверей, вы ошибаетесь – они отлично справляются с уличными условиями эксплуатации.Для изготовления таких накладок применяется специальная, химически устойчивая краска, которая не выгорает на солнце и с успехом противостоит механическим повреждениям.

МДФ накладки, покрытые экошпоном. Как правило, если речь идет о современном материале, называемым «экошпон». Натуральный шпон больше подходит для накладок на межкомнатные двери, а вот экошпон по своим характеристикам мало чем отличается от ламината – накладки из МДФ данного типа можно запросто использовать на уличных дверях.

Ламинированные МДФ накладки на входную дверь. Как говорится, это классика жанра – именно с них все и началось. Сначала человек создал ламинированные двери, а следом за ними появились и декоративные МДФ накладки на металлические входные двери. Как и говорилось выше, соревноваться в прочности с ними могут только накладки из «экошпона».

В принципе, можно выделить и другие разновидности накладок, но они будут обусловлены исключительно декоративным внешним видом. Если учитывать способ, которым этот вид создается, все существующие нынче накладки для дверей можно разделить на гладкие, фрезерованные и со вставками.

Наиболее интересными можно назвать последние – они могут оснащаться стеклянными вставками и даже металлическими решетками. Такие накладки являются специфическими и установить их можно исключительно на стадии изготовления дверей.

Как самостоятельно установить накладки на двери

Если в вашем домашнем арсенале имеется дрель или шуруповерт, то этого вполне достаточно для того, чтобы выполнить установку накладок на дверь своими руками. Процесс этот довольно простой, единственное, о чем сразу нужно предупредить, это о том, что вместе с накладками придется заменить цилиндр замка, возможно, ручки и даже сам замок – все зависит от правильности выбора или замера накладок.

В целом же, технологию установки этих изделий на входную металлическую дверь можно представить следующим образом.

  • Сначала устанавливается внутренняя накладка. Именно поэтому первое, что нужно сделать, это насверлить много отверстий в полотне. Как правило, они делаются тремя вертикальными рядами по краям полотна (практически сразу же за профилем рамы) и посередине. Шаг составляет около 400мм.
  • Готово?  Утепляем внутреннюю полость, наносим на рамные элементы полотна клей (можно использовать «жидкие гвозди»), устанавливаем накладку на струбцинах и тщательно выставляем ее. Теперь берем длинные саморезы и с их помощью привинчиваем накладку.

Длину саморезов нужно четко рассчитать, дабы не закрутить их насквозь, испортив тем самым внешний вид накладки. И еще – сильно затягивать саморезы не стоит, поскольку они могут потянуть за собой металл, в результате чего, опять же, могут вылезти наружу с лицевой стороны.

  • Теперь идет наружная карточка – установка этой накладки на металлическую дверь производится практически точно так же, за исключением нескольких моментов. Вернее двух – во первых, отверстия для саморезов сверлятся по самому краю железного листа. Там, где он прилегает к раме, сверлить их лучше реже – через каждые 500мм будет вполне нормально. Впоследствии, чтобы они не портили внешний вид дверей, в этих местах устанавливается резиновый уплотнитель, который заодно предотвращает сквозняки. Во-вторых, клей – здесь его нужно больше. Всплошную мазать не нужно, но чем чаще, тем лучше. Дальше все выполняется аналогичным способом – накладка фиксируется к полотну посредством струбцин, после чего прикручивается. Сразу после установки саморезов струбцины можно снимать.
    • установка накладки на металлическую дверь фото

      Установка накладки на металлическую дверь фото

    Как видите, все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если говорить об установке накладок на межкомнатные двери, то здесь дела обстоят несколько иначе. Через предварительно просверленные в старом полотне отверстия крепится только одна накладка, а вторая, в отличие от первой, просто приклеивается специальным клеем. Для установки и первой и второй накладки на межкомнатные двери полотно лучше снимать – в горизонтальном положении работы выполнять легче и качественнее.

    Вообще с межкомнатными полотнами при установке на них накладок возникает ряд так называемых сопутствующих проблем. Во-первых, это навесы, которые уже не сядут на старые места. Во-вторых, это защелка – ее также придется переустанавливать. В идеале, устанавливая накладки на старое дверное полотно, нужно будет менять и дверную коробку – если, конечно, не подобрать накладки малой толщины (плоская плита МДФ толщиной до 2,5мм), которые и служат меньше, и вообще являются не очень хорошим решением.

    Остается только  напомнить, что МДФ накладки на двери изготавливаются на заказ.