Остекление – самый популярный способ декорирования межкомнатных дверей, с помощью которого можно не только кардинально изменить облик самой перегородки, а и дизайн всего помещения.

Например, прозрачное стекло помогает визуально расширить замкнутое пространство, темная глянцевая поверхность – привнести нотки хай-тека в интерьер, а яркий витраж с разноцветными потоками света – стать настоящим украшением комнаты.

Виды стекол и технологии их изготовления 


1. Витражи

Наборной витраж – композиция из разноцветных стекол, удерживаемая на латунном, свинцовом, алюминиевом Н-образном профиле или ленте с клеящим слоем (техника «Тиффани»). Это один из самых дорогих способов декорирования межкомнатных дверей, но картины из разноцветных стекол настолько эффектны, что в коллекциях премиум класса обязательно встречаются полотна с витражными вставками. А чтобы избавиться от самого значительного недостатка витражей – хрупкости: производители заключают готовую «картину» в герметичный стеклопакет, изготавливая ударопрочное подобие панно.


2. Фьюзинг 
Техника плавления, по сути, это один из способов современного изготовления витража. На обычное стекло выкладывается рисунок из стеклянных фрагментов, расцвеченных акриловыми красками. После чего «картина» запекается в плавильном аппарате при температуре 800 °С.



3. Матированные стекла 
Для создания полупрозрачной матовой поверхности используют: 

Пескоструйную технику 
Стекло обрабатывается потоком песка или других мелких абразивов, которые под большим напором вылетают из специальной установки и царапают гладкое покрытие.



Травление 
Матирование поверхности происходит в результате воздействия на стекло едкими кислотами. Хотя подобное производство экологичным назвать сложно, стекло, изготовленное методом травления.

4. Многослойные стекла (триплекс)
Одно из главных требований к межкомнатным дверям с большой площадью остекления – безопасность в эксплуатации. Ведь некоторые модели не имеют даже защитного каркаса. 
Например, стеклянные раздвижные двери, по сути – это стекло, прикрепленное к верхней направляющей при помощи раздвижного механизма. Поэтому для изготовления полотен с большим стеклянным декором предпочтительны стекла триплекс. Даже если многослойный лист получится разбить, стекло не разлетится на осколки, а только треснет. 

В производстве многослойного стекла сегодня применяют две технологии: 

ламинирование – между стеклянными полотнами размещают слой поливинилбутиральной пленки, затем этот «пирог» переплавляют в автоклаве при t~120°С в единый монолит (рис. 7); 
жидкая заливка – на стекло наносят специальные полимеризующиеся смолы, которые отвердевают под действием УФ-лучей.

5. Алмазная, лазерная гравировка
С помощью программируемых гравировальных центров, которые оборудованы инструментами с алмазным напылением или лазером, на поверхность стекла можно нанести любой рисунок. Например, из готового матированного стекла можно воссоздать объемный рисунок с полированными гранями.