Долговечность  функционирования вашей межкомнатной и входной двери зависит от различных параметров, но наиболее важной в процессе установки и монтажа является установка доводчика двери. Установленный доводчик позволитвашей  двери выполнять свои основные функции: сохранять тепло внутри помещения, не пропуская воздух с улицы или другого помещения, герметично предохранять внутреннее пространство комнаты от шума и сквозняка.

Доводчик для двери

Он предохраняет двери от сильных хлопков при закрывании, гарантируя достаточное ускорение для защелкивания замка. Не играет роли то, какой формы дверь, из какого она материала, является ли она массивным сооружением или небольшой калиткой в саду.

Разновидности устройства

Установка доводчика на дверь гарантирует ее плавное закрытие в автоматическом режиме. Если вы плохо себе представляете принцип действия механизма, вспомните калитку на даче. Зачастую к ней приделывается обычная пружина, один конец которой прикреплен к самой двери, а другой — к опоре, к которой она крепится. Действие пружины обусловлено приложением к ней силы, чем сильнее вы ее растягивали, тем быстрее она сжималась.

Конструкция механизма существенно усовершенствовалась, как и внешнее устройство доводчика. Тип двери влияет на его выбор, так, доводчик может быть:

  • Верхний накладной;
  • Скрытый;
  • Нижнего крепления.

Верхний тип установки доводчика на дверь пригоден для наружных дверей, тяжелых металлических конструкций. Иногда он может применяться в общественных помещениях, разделяя офисы, холлы, использоваться для пожарных выходов, технических помещений. Такой доводчик может стать и арт-объектом, подчеркивая стиль помещения хай тек.

Незаметный механизм

Скрытый тип механизма устанавливается в межкомнатные двери, так он не портит вид, позволяя наслаждаться красотой древесного или стеклянного покрытия. Нижнее крепление используется реже, в основном, для фиксации на стеклянных дверях, установленных в торговых центрах и офисах.

Принцип работы

Доводчик — это пружина, спрятанная в коробе. При открытии двери пружина сжимается, за счет перемещения шестеренки по зубчатой рейке. Когда на дверь прекращается нажим, ее закрывание контролируется благодаря разжиманию пружины той же шестеренкой, продвигающейся по рейке в обратную сторону. Этот тип механизма используется в устройствах наружного крепления.

 Механизм в разрезе

 

При установке доводчиков на двери внутрь или внутрь пола используется механизм с двумя поршнями, роликами, которые воздействуют на вал сердцевидной формы и винтом для регулировки. В устройстве есть масло, которое перетекает из одной половины в другую при воздействии на пружину, поэтому здесь задействован еще и принцип гидравлики.

Критерии выбора

Итак, вам необходим доводчик, может быть, у вас сломался предыдущий, или вы просто купили новую дверь, как быть? Ход установки доводчиков на двери зависит от ее габаритов. На двери большого размера и массы нужно приложение большей силы.

ВСЕ МЕХАНИЗМЫ КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ МОЩНОСТИ, КОТОРУЮ МОЖНО УТОЧНИТЬ НА КОРОБКЕ ПРИ ПОКУПКЕ. ЭТО БУКВЫ EN И ОДНО ИЗ ЧИСЕЛ ОТ 1 ДО 7.

Первый номер рассчитан на массу двери не более 20 кг и ширину около 70 см. Для двери, которая составляет по ширине около метра и весит 60-80 кг подойдет 3-4 номер. Номера с 5 по 7 рассчитаны на массивные двери весом более 100 кг. Для тех, кто собирается все делать своими руками, важно учитывать данные характеристики.

Виды доводчиков
Эффективность работы устройства зависит от скорости закрытия и силы, которая прилагается для защелкивания. Если производитель совестливый, эти показатели будут в норме в любой модели. Стоит обратить внимание на усовершенствованные доводчики дверей. Их установка может предусматривать некоторые сложности, но зато они предохраняют от непредвиденных ситуаций. В них содержится датчик, который защитит от порывов ветра и не даст двери ударится об стену. При том, максимальный угол отклонения можно подкорректировать. Это даст возможность установить задержку закрывания на небольшой период времени, что даст возможность удобно заходить в дверь с грузом, велосипедом, коляской. Кроме того существует функция жесткой фиксации в открытом положении, которая может потребоваться при ремонте, заносе и выносе мебели, проведении мероприятий.