Возможности современных видеоглазков настолько разнообразны, что неподготовленному человеку бывает трудно сделать однозначный выбор в пользу той или иной модели. Но если отбросить фактор цены и репутации производителя, начинать мы рекомендуем с предназначения этого устройства. Необходимо будет однозначно определиться с тем, как будет использоваться видеоглазок: для мониторинга посетителей в режиме реального времени или еще и для записи происходящего перед дверью. Во втором случае понадобится какой-либо носитель. Чем большей будет его емкость, тем более продолжительный промежуток времени будет доступен для последующего просмотра.

Видеоглазок в универсальном корпусе

Видеоглазок в универсальном корпусе

При покупке видеоглазка рекомендуется обращать внимание на конструкцию камеры. В зависимости от этого параметра можно выделить три категории товаров: бескорпусные с моноплатной камерой, корпусные с моноплатной камерой и с цилиндрической камерой. В первом случае мы получаем самую дешевую модель, ее можно легко монтировать в любую дверь, в которой предусмотрено отверстие для самого обычного глазка. У такого видеоглазка нет выступающих элементов, поэтому он является универсальным. Правда, иногда под него нужно расширять отверстие в двери, так как попадаются достаточно крупные в диаметре экземпляры. Второй вариант снабжен отдельным корпусом, который защищает и от механического воздействия, и от низких температур (если электронный глазок устанавливают в дверь, выходящую прямо на улицу). При этом и габариты устройства, и его стоимость будут выше, чем у предыдущего варианта. И, наконец, третий случай - самый дорогой, но при этом самый простой и быстрый в установке. Цилиндрические камеры идеально подходят для установки в металлические двери, монтаж осуществляется при помощи крышки и двух упорных колец. Но у такого решения тоже есть свои особенности - высокая стоимость и выступающие за поверхность двери элементы. По ним злоумышленники могут выяснить, что за ними ведется видеонаблюдение, хотя отключить его все равно не смогут.

Для моделей с поддержкой записи доступно несколько вариантов: в цветном или черно-белом режиме, в аналоговом или цифровом формате. Черно-белую картинку передают в основном недорогие модели, а вот на цифровой формат записи перешли уже почти все производители. Наблюдается еще взаимосвязь между цветностью картинки и ее разрешением: обычно если речь идет о полноцветном режиме, то одновременно можно рассчитывать на более четкое изображение.

Далее обратите внимание на параметры монтажа видеоглазка и его габариты. Соотносить их нужно с особенностями двери, в которую он будет вставлен. Хотя многие модели и являются универсальными, лишняя проверка не повредит. В самом крайнем случае ситуацию могут спасти уплотнители, которые продаются в комплекте с некоторыми видеоглазками.

Угол обзора в современных видеоглазках может составлять 90-120° или 160-180°. Обычно имеется в виду угол обзора по горизонтали, а уже по вертикали его значения будут в полтора-два раза меньше. Здесь лучше ориентироваться на то, как именно расположена ваша квартира - вход в нее осуществляется с лестницы или требует поворота налево или направо. Если квартира прямая, подойдет модель с небольшим углом обзора, если квартира боковая, выбирайте модель с максимальными углами обзора.

Наличие встроенного источника света - очень важный параметр там, где высока вероятность отсутствия освещения в вечернее и ночное время суток. Правда, и здесь можно найти альтернативу - купить отдельно видеоглазок и отдельно источник инфракрасного освещения.

Проводным или беспроводным должен быть ваш видеоглазок? Учитывая тот факт, что абсолютное большинство моделей работают от автономного источника питания, целесообразно выбирать беспроводные варианты. К тому же их очень легко монтировать.

Беспроводной видеоглазок

Беспроводной видеоглазок

Еще один датчик - датчик движения - позволяет активировать камеру только тогда, когда перед дверью будет обнаружен какой-либо объект. На животных такие датчики реагируют очень редко из-за их невысокого роста, поэтому ложные срабатывания вряд ли будут иметь место. В момент срабатывания датчика в одних моделях видеоглазков включается картинка на экране, в других делается фотоснимок, а в третьих начинается запись. Эти приспособления также можно приобрести отдельно в том случае, если выбранная вами модель видеоглазка ничем подобным не была оснащена на заводе-изготовителе.

Учитывайте также условия эксплуатации видеоглазка, рекомендованные производителем. Например, некоторые модели чувствительны к низким и высоким температурам. Актуальным это окажется для тех цифровых устройств, которые будут установлены в частных домах и на дачах, где внешняя сторона двери контактирует непосредственно с улицей. Наиболее критичным будет для видеоглазка мороз, характерный для русской зимы.

Видеоглазок

В сложных и богатых функционально моделях будет гораздо проще разобраться в том случае, если их меню будет переведено на русский язык. К сожалению, этим не могут похвастаться многие китайские модели, которыми пестрит рынок.

Наиболее продвинутые модели снабжены функцией автоответчика. Он позволяет оставить гостю голосовое сообщение для хозяина. Однако это очень спорное достоинство - включение автоответчика будет означать, что хозяина нет дома, а далеко не всем это по душе.

Последние несколько параметров вовсе не являются обязательными для видеоглазка, но делают его использование более простым. К ним относятся:

  • идущие в комплекте видеомониторы для крепления возле двери или прямо на ней с внутренней стороны (обычно это ЖК-панели);
  • возможность выбора промежутка времени, через которое видеоглазок будет автоматически отключаться после удаления объекта от двери (оптимальное значение - около 1 минуты). Это позволит сэкономить заряд аккумулятора устройства;
  • слоты под SIM-карты сотовых операторов (один или сразу два) - для быстрой отправки экстренных сообщений на телефонный номер владельца дома или квартиры.