Перед тем, как приобрести межкомнатные двери, необходимо знать не только точные размеры дверных проемов, но и в какую сторону эти двери будут открываться. А если вы делаете капитальный ремонт, то направление открывания дверей стоит определить еще на стадии дизайн-проекта. От того, в какую сторону будут открываться двери, будет зависеть расположение мебели и прочих элементов комнаты в результате ее ремонта. 



Направление открывания дверей должно быть не только удобным, но и максимально безопасным. Безопасность открывания дверей в России определяется строительным нормативом и правилами (сокр. СНиП) “Пожарная безопасность зданий и сооружений” от 21.01.1997 г., основной тезис которого гласит: "Двери на эвакуационных выходах и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания". Это необходимо для того, чтобы было легче выбраться из помещения в случае чрезвычайной ситуации - быстрее открыть двери, легче их взломать. 



Наиболее актуально это для нежилых общественных помещений - в офисных кабинетах, например, все двери должны открываться наружу, особенно, по нормам СНиП, для помещений, в которых находится не менее 15 человек. 

Нормы СНиП не распространяются на квартиры, частные дома, санузлы, кладовые, поэтому при выборе направления открывания двери будем руководствоваться удобством открывания, не забывая при этом о безопасности. 



Правило 1: Двери должны открываться от меньшего помещения к большему. 
Например, открывание дверей наружу для санузла или гардеробной, поможет избежать заполнения дополнительного места в маленькой комнате. Также, наружное открывание дверей в ванную комнату делает санузел более безопасным в тех случаях, если кому-то станет плохо - упав на пол, человек не заблокирует двери. 

Если говорить о детской комнате, то здесь лучше сделать открывание дверей во внутрь - если ребенок закроется в комнате в то время, когда ему потребуется срочно оказать помощь, то взломать двери будет проще. 

Правило 2: Дверь должна распахиваться в большую часть комнаты. 
Когда мы входим в комнату, нам нужно видеть на входе сразу все, что в ней находится. Это работает в тех в случаях, когда вход расположен в одном из углов Вашей комнаты, а не по середине стены. В таком случае дверь открывается в сторону ближайшей стены. 

Если же вход в комнату находится посередине одной из стен, то открывание лучше сделать в сторону выключателя. Это заключается в удобстве - когда мы заходим или выходим, одной рукой мы открываем двери, а другой выключаем или включаем свет. Если выключатель еще не установлен, то правильным будет сделать открывание в сторону окна чтобы при входе в комнату, первое, что мы видели, это окно, свет от которого попадает в коридор. 

Правило 3: Рядом стоящие двери не должны задевать друг друга при открытии. 
Если двери стоят близко и могут задевать друг друга даже при установке к дальним краям проема, то Вам придется устанавливать дверь открыванием в другую комнату, либо смещать дверной проем (что является более проблематичным). Очевидно, что задевая друг друга, двери при открывании могут не только повредить себя, но и могут нанести вред выходящему из комнаты. Самое важное при этом - не допустить, чтобы одна дверь блокировала другую.