Старейшим дверным механизмом, завершающим захлопывание двери, был привязанный к косяку на бечевке булыжник. Затем не желающее утруждать себя человечество заменило булыжник пружиной, концы которой крепились к коробу и к полотну. Пружина, сообщая импульс не только двери, но и не слишком шустрым спинам, по сей момент выполняет функцию основного элемента в большинстве модификаций дверных доводчиков. Только работа ее стала плавной и контролируемой за счет внедрения специальных приспособлений. Потому домашнему мастеру нужно знать, и как установить усовершенствованный механизм, и как отрегулировать доводчик двери, если решено оснастить свою собственность автоматикой для ленивых пользователей собственноручно. 



Типы доводчиков и способы установки Установка плавно закрывающего дверь механического устройства снижает нагрузку на фурнитуру, оберегает петли и саму конструкцию от преждевременного износа. Оборудовать им можно и входную, и межкомнатную дверь, и дверь между домом и банной пристройкой или гаражом. Различия в способе монтажа определили классификацию доводчиков, делятся которые на: накладные механизмы, устанавливаемые на коробочный брус или на полотно, или в дверные петли вместо стержня; напольные конструкции, закладка которых производится в период устройства напольного покрытия и проектируется обычно заблаговременно; скрытые устройства, расположенные или в коробке при достаточной ее мощности, или в полотне. Для оснащения данным типом механизмов нужно фрезеровать полости, за осуществление чего без опыта не стоит браться. Самой простой и доступной для неопытного исполнителя будет накладная установка доводчика на дверь, процесс которой в большинстве случаев подробно описан изготовителем. Заботливые производители сейчас прилагают к своим изделиям не только подробное описание, но и точно повторяющий контур механизма шаблон с четкой разметкой точек для крепления. Практически все действия осуществляются согласно стандартному алгоритму, но существуют нюансы, забывать о которых не нужно. 


⚠Внимание!  Перед оснащением двери устройством ее нужно отремонтировать и отрегулировать фурнитуру. Полотно не должно «шаркать» по полу, криво висеть на петлях. Ход петель не должен быть тяжелым. 


Варианты монтажа конструкции Механизмы с рычагами или со скользящими каналами крепить можно, как с внутренней, так и с наружной стороны межкомнатной дверной конструкции. Только на наружную сторону входных дверей устанавливать устройство нежелательно из-за негативного влияния характерных перепадов атмосферной температуры. Дело в том, что плавность хода управляющей рычагом пружины обеспечивает переменное перетекание машинного масла из одной полости в другую. А оно в морозы становится более вязким и густым, а в жару более жидким. Стало быть, из-за температурных колебаний регулировать работу устройства придется чаще, чем указано производителем, что в конечном итоге сокращает рабочий ресурс системы. Можно выбрать одну из трех распространенных схем монтажа: 

Стандартная установка предопределяет фиксацию основного рабочего органа на полотне. Рычаг при такой схеме расположения крепится к притолоке дверной коробки. Верхняя схема диктует крепление механизма на притолоке – верхнем коробочном брусе, а башмак рычага привинчивается к дверному полотну. Параллельное расположение подобно стандартному варианту, но рычаг крепится не перпендикулярно, а параллельно с помощью монтажного уголка. 

Зависит схема установки доводчика двери от варианта расположения петель. То есть, от направления движения полотна при открывании/закрывании. Если дверь открывают «на себя», то монтаж устройства осуществляется стандартно на полотно, а рычаг крепится к коробочному брусу. Вариант «от себя» заведомо предполагает верхнее крепление устройства к притолоке с фиксацией рычага на полотне. 

Бывают еще нестандартные случаи, такие как, например, недостаточная высота дверного просвета. Но ушлые разработчики нашли выход из конструктивно сложных ситуаций, предложив домашним и профессиональным мастерам монтажные уголки и пластины. Установка дверного доводчика в подобных случаях выполняется по параллельной схеме двумя способами: рычаг крепят параллельно, установив башмак его на монтажный уголок, зафиксированный на коробке; основной орган доводчика крепят к коробочному брусу с помощью монтажной пластины. 


Алгоритм установки дверного доводчика После обдуманного выбора правильного местоположения и определения схемы, дальнейшие действия выполняются в практически идентичной последовательности: имеющийся в комплектации шаблон прикладываем и приклеиваем скотчем к месту установки; через обозначенные производителем точки «керним» места будущих отверстий под крепеж, их должно быть 2 под рычаг и 4 для устройства; монтажные отверстия желательно высверлить заранее; крепим сначала рычаг, следом за ним корпус; После фиксации устройства и рычага вторую половинку тяги установим на ось доводчика и выполним корректировку по длине. Рычаг должен быть строго перпендикулярен закрытому дверному полотну. Внимание. Регулировочные винты должны быть направлены в сторону петельного бруса коробки. 


Крепеж в полном комплекте приложен изготовителем, покупать или менять его на другие метизы не нужно. Важно ни на йоту не отступать от инструкции, и успех обеспечен. Регулировка работы конструкции После соединения тяги и основного рабочего органа в единый механизм остается узнать, как отрегулировать дверной доводчик. Эта процедура, как правило, осуществляется посредством корректировки двух регулировочных винтов. Два винта нужны для того, чтобы задать скорость движения полотна в двух режимах: положением первого винта зададим скорость закрывания в диапазоне 180-15º; вторым винтом «запрограммируем» скорость в диапазоне 15-0º. Необходимая скорость выставляется посредством поворота винтов вдоль и против нарезки. Более одного поворота наверняка делать не придется. 



Внимание! Нельзя корректировать скорость движения полотна слишком усердно. Два оборота приведут к нарушению герметичности, выпадению винта с утечкой масла. 

Если дверь оборудовали доводчиками с дополнительными функциями, такими как: BC (аббревиатура BackCheck) – демпфер, сопротивляющийся слишком резким усилиям в диапазоне 70-110º; ФОП (от Hold-Open) – фиксатор полотна в открытом положении; DC (в сокращении Delayed Closing) – затяжной момент движения в зоне 110-70º, Убедившись, что характеристики скорости отвечают желаниям, а завершается движение требующимся «дохлопом» или «дожимом», закрываем ось доводчика декоративным колпачком. Теперь работу можно считать завершенной и приступить к пользованию автоматически закрывающейся дверью. Функционировать доводящий механизм будет исправно, если на дверях не будут качаться дети, если нормальной работе доводчика не будут мешать подпирающие приспособления и неразумные руки, вечно стремящиеся захлопнуть или притормозить. При соблюдении правил эксплуатации устройство прослужит долго.