Арка — это элемент декора в современном интерьере. Она стильно украшает любое помещение дома или квартиры, делает интерьер изысканным и по-особенному уютным. Декоративное украшение межкомнатных проемов арками очень популярно среди желающих сделать у себя дома ремонт. 



Сборка межкомнатных арок — недешевое удовольствие, если нанять человека для этой работы, но и не настолько дорого, чтобы не сделать такой декор у себя дома. Однако есть возможность установить арку самому. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — понять принцип и последовательность, а также вооружиться необходимым инструментом. 

Из какого материала делать арку?

Желая приступить к сборке межкомнатных арок, для начала нужно определиться, что будет материалом, из которого будет смонтирована арка. Этот элемент можно сделать из:

дерева,

металлопрофиля,

камня,

кирпича,

гипсокартона,

полиуретановые составлющие.

Из первых трех материалов установка арки самим — сложная задача. Без надлежащего опыта и знаний это практически невозможно. А вот арку из гипсокартона (или гипрока, как его иногда называют в России), сможет сделать любой, кто хоть немного будет подготовлен информационно. Поэтому гипсокартонные арки оптимальный вариант. Именно изготовление арки из него будет обсуждаться в данной статье. Изготовление арки из гипсокартона имеет преимущества: гипсокартон доступен; сравнительно дешевый; его быстро монтировать, буквально за день; его легко и дешево ремонтировать. 

Важно: Благодаря свойствам гипсокартона арку из него можно сделать любой конфигурации и изгиба. Это возможно благодаря увлажнению гипсокартона и обработке его специальным валиком-ежиком. В этом случае лист гипсокартона становиться податлив на изгиб. 

Какой нужен инструмент? 

Непосредственный монтаж арки из гипсокартона начинается с подбора необходимого инструмента: 

  • нож по гипсокартону; 
  • ножовка по гипсокартону; 
  • два вида рубанка по гипсокартону — прямой и арочный; 
  • рулетка; 
  • карандаш; 
  • уровень; 
  • перфоратор; 
  • шуруповерт; 
  • болгарка; 
  • ножницы для резки металлического профиля; 
  • угольник; 
  • ватерпас (уровень минимум 50 см). 


Какой стиль арки выбрать? 

Когда арка проектируется, нужно определить, в каком стиле она будет. Есть классический вариант, модерн и портал. Классический вариант — это когда радиус арки равен радиусу вписанного круга в межкомнатный проем, где собирается арка. Но такой вариант при низких потолках в помещении не подойдет. Поэтому в таких случаях выбирают второй стиль — модерн. У таких арок неправильный радиус, что при низких потолка в комнате и широком межкомнатной проеме смотрится отлично, стильно и красиво. И есть еще стиль «портал» — арка в виде буквы «П». Но стоит оговориться, что в стиле «портал» изготавливают арки из полиуретана или из дерева. Поэтому сделаем акцент на первые два стиля арок. 

Технология монтажа арки Установка межкомнатной арки своими руками — дело несложное. Сначала нужно оценить, какой ширины проем. Это тоже играет роль при выборе стиля арки. Если проем слишком широк, то при низких потолках подойдет стиль модерн. Если проем обычный для большинства домов, до метра при высоте два метра, то пойдет и классический вариант. Для монтажа арки понадобится металлический профиль UD и CD, гипсокартон и саморезы по металлу длиной 25 мм, дюбеля капроновые с шурупами забивными 6×60 мм. 



Монтаж каркаса 

Если ширина проема 90 см или 100 см, то это значит, что правильный радиус арки будет 45 или 50 см. Это поможет понять, где начинается арка. Делаются отметки на обеих сторонах проема. Уровнем проверяется, чтобы эти две точки были в одной горизонтали. Далее, по образовавшемуся периметру, утопив на 1 см вглубь проема, прибивается UD-профиль. Рулеткой делается замер, какой длины должны быть отрезки UD-профиля. Ножницами по металлу отрезаем нужные размеры и, при помощи перфоратора, прибиваем куски профиля к проему. Нужно не забывать, что профиль бьется почти по краю откоса, и поэтому есть опасность скола части откоса. Чтобы этого не произошло, лучше перфоратор при сверлении держать под небольшим углом. Тогда отверстие будет сверлиться слегка внутрь проема. В том месте, где арка будет начинаться, профиль лучше обрезать под острым углом болгаркой. Это нужно сделать по обе стороны дверного проема. На этом пока монтаж каркаса арки останавливается. 

 

Теоретически самостоятельно установить арочную конструкцию несложно. Монтажные работы не требуют наличия дорогостоящих профессиональных инструментов.  При отсутствии опыта общения с подобными инструментами лучше обратиться к услугам профессионалов, или заказать готовую арку от Чебоксарской фабрики дверей плюс! 

Помимо классических вариантов Чебоксарская фабрика дверей плюс дополнила ассортимент изысканными и эстетичными моделями с использованием лепнины и нанесением патины. Изящные линии декора, сочные цвета покрытий, грамотное нанесение патины не оставят равнодушными ни одного покупателя. Наша компания изготавливает арки как в универсальном исполнении, так и по индивидуальным размерам.