Сочетание цвета межкомнатных дверей, плинтусов и наличников

Этот дизайнерский прием распространен, в основном за рубежом. Но он достаточно интересен, так как позволяет быстро и эффективно решить вопрос подбора цвета межкомнатных дверей без учета тональности напольного покрытия и мебели.

Существует два основных варианта применения этого решения.

 В первом случае приобретаются двери нейтрального светлого цвета – белые, светло-серые, кремовые, из бука, сосны или выбеленной древесины. Соответственно, подбираются широкие напольные плинтуса и наличники для дверей такого же цвета. Такой подход позволяет создавать гармоничную целостную картину, а двери прекрасно смотрятся в интерьере.

Второй вариант – подбор контрастных цветов двери, наличников и плинтусов. Дверь может быть светлой, а наличники и плинтуса – в тон мебели или напольному покрытию.

Можно сочетать цвет двери с цветом лестницы или с мебелью холла, прихожей или коридора. А чтобы придать интерьеру единство, декорируют двери наличниками нейтрального тона, причем плинтуса такого же цвета уложены в каждой комнате.

Цвет двери можно сочетать с цветом мебели, а цвет плинтусов и наличников со стенными панелями, обоями или декоративным покрытием.

Сочетание цвета межкомнатных дверей и цвета стен

Этот прием идеален, если в доме все стены одного цвета. Тогда подбирать двери лучше всего в тон стенам, а не пола и мебели. Тем более что они могут различаться. При таком решении интерьер получается особенно гармоничным. Но и в этот вариант можно привнести маленькие нюансы.

Например, подобрать двери в тон стеновым панелям. К ним же подобрать и наличники и плинтуса. А цвет стен сделать близкими по тону к панелям.

Сочетание цвета межкомнатных дверей и напольного покрытия

Это один из самых простых способов подобрать цвет межкомнатных дверей. Поскольку напольное покрытие занимает довольно большую площадь и во многом определяет колорит помещения, то проще всего подобрать двери в тон полам. А как поступить в том случае, если в помещениях совершенно разные напольные покрытия? Рекомендуется найти общий оттенок, который объединит напольные покрытия в доме. Можно объединить пространство с помощью плинтусов и наличников.

Например, в помещениях общего пользования пол покрыт темным ламинатом, а кухне уложена синяя плитка. На кухне будет уместна крашеная дверь в тон плитке, а наличники к ней и плинтуса у стен подобрать в тон ламинату.

Можно поступить наоборот: двери подобрать в тон ламинату, уложенному в помещениях общего пользования, а поддержать цвет напольных покрытий соответствующими плинтусами и наличниками. Если все напольные покрытия, хоть и разные, но светлого оттенка, то в доме лучше всего установить двери нейтральных тонов. Если же пол темный, то и двери подобрать в темных тонах.