Крылатое выражение «Мой дом — моя крепость» относится также и к отсутствию в квартире посторонних шумов. Увы, несмотря на надежные перекрытия, звуки все равно могут проникать в дом. И причина этого кроется в низком уровне шумоизоляции входных дверей. В норме этот показатель находится в диапазоне от 30 до 50 дБ, но на практике часто бывает завышен. Как решить данную проблему?

Факторы, влияющие на уровень звукоизоляции Уровень звукоизоляции дверного полотна зависит от следующих показателей:

  • конструкция: раздвижные модели дверей обладают самыми низкими показателями подавления шума, а распашные — самыми высокими;
  • плотность основного материала;
  • вид наполнителя и количество его слоев;
  • тип облицовки дверей;
  • наличие порожка;
  • качественный монтаж дверного блока, уплотнение и подгонка, от которых в результате зависит герметичность дверей. 

Важно! Прежде, чем усиливать герметичность дверного полотна с помощью вспомогательных материалов (расширительных реек, накладок и т.п.) необходимо проверить, не заедает ли она при закрывании? Для этого существует 2 способа: обвести мелом периметр двери в местах ее контакта с коробом, закрыть; сильнее всего мел сотрется в местах заедания; вставить лист бумаги в дверную щель и провести им вверх-вниз; где лист встретит препятствие — там дверь и заедает. Как предотвратить проникновение шума в квартиру?

Существует ряд способов значительно повысить шумоизоляцию.

  1. Проложить по дверному полотну еще один слой изоляции. Для этого можно использовать экструдированный пенополистирол либо минеральную вату. В результате чего звуковые волны, проходя сквозь эти материалы, окончательно гасятся.
  2. Применить в качестве основного изолирующего материала фольгу из металла на мягкой основе, отражающую звуковые колебания.
  3. Установить на дверное полотно или короб планки утеплителя.
  4. Для чего необходимо точно снять замеры с дверей и разметить планки, оставив место для петель.
  5. После монтажа планок оббить их гибкой лентой, что обеспечит более плотное прилегание к коробу.
  6. Прикрепить пороговые рейки и щетки.
  7. Установить 2 входные двери с тамбуром между ними. Образующаяся прослойка воздуха значительно понизит шумовой уровень.
  8. Оснастить внешнюю дверь защитой от взлома, а внутреннюю (служащую скорее для декоративных, нежели защитных функций) покрыть панелями либо вагонкой.
  9. Для заделки щелей вместо монтажной пены (плохо изолирующей от шума) применить смесь из цемента, которую после высыхания обработать силиконовым герметиком.