Сложно не согласиться с тем, что межкомнатные двери со стеклом от Чебоксарской фабрики дверей плюс – это настоящая находка! Такие дверные блоки потрясающе дополняют любой интерьер или экстерьер.

Кстати, стеклянными могут быть абсолютно разные предметы интерьера: пол, полочки, столы, двери и т.д. Благодаря их присутствию помещение наполняется особой атмосферой.

Популярность стекла вполне объяснима, ведь оно обладает потрясающими возможностями:

1) Наполняет помещение нотками лёгкости и прозрачности. При этом приковывает к себе внимание: оторвать взгляд от стеклянных предметов порой просто невозможно. Более того, изделия из стекла позволяют зрительно увеличить площадь помещения и объединить его отдельные зоны, подчеркнув при этом их целостность и единство.

2)Стеклянные изделия придают любому помещению неповторимый внешний вид. Они оригинально облагораживают интерьер и позволяют создать тот самый уникальный стиль, который подчёркивает индивидуализм автора этой дизайнерской идеи.

3)Также стекло является экологически чистым и безопасным материалом. За ним легко ухаживать. Да и к тому же оно прекрасно сочетается с ПВХ, деревом и металлом, а также не ограничено в палитре.

Виды используемого стекла

Эмалированное стекло.

Его ещё нередко называют «стемалитом». Этот материал уникален тем, что на одну из сторон стекла нанесено цветное покрытие, после чего заготовка подвергается запеканию керамической краски. Благодаря тому, что материал проходит термическое закаливание, он приобретает прекрасные свойства: выносливость, долговечность, термо- и светостойкость. Используется эмалированное стекло для внутреннего декорирования, а также наружной облицовки. При наружной облицовке здания удаётся скрыть несущие элементы конструкции, благодаря чему создаётся эффект целостности фасада. Что же касается внутреннего декорирования помещения, стемалит применяется при производстве предметов мебели, дверей, перегородок (в том числе и конструкций цвета венге).

Тонированное стекло.

Этот тип стекла получают различными способами. Вот некоторые из них – окрашивание поверхности, наклеивание полимерной плёнки или напыление покрытия из оксида либо металла. Чаща всего для фасадного остекления применяется тонировка, созданная путём напыления. Такой светоотражающий материал обладает большей зеркальностью и светопропускной способностью, чем, тонированное стекло, на поверхность которого наклеена полимерная плёнка. Более того, оксид металла, нанесённый на поверхность стекла, позволяет ему получить игру оттенков: поэтому стеклянная конструкция не перегревается. Что же касается межкомнатных дверей и перегородок, здесь использоваться может любая тонировка. Однако тонировка, созданная при помощи полимерной плёнки, будет стоить значительно дешевле, чем та тонировка, которая покрыта напылением металла.

Оргстекло.

Широко используется при оформлении интерьеров. Может применяться для остекления витрин, дверных конструкций, при изготовлении душевых кабинок, аквариумов, полочек и прочих предметов мебели. К преимуществам этого материала можно отнести его безопасность, ударопрочность (в 5 раз прочнее, чем обычное стекло), стойкость к внешнему воздействию, в том числе и к химическому, а также высокую прозрачность. Армированное стекло. Этот материал отличается повышенной прочностью и выносливостью. Ещё бы, ведь внутри стекла находится арматурная сетка, которая является надёжным каркасом, не дающим стеклу разбиться и рассыпаться на множество острых опасных осколков.

Триплекс.

Это стекло состоит из нескольких слоёв. Для его изготовления применяется технология ламинирования и жидкой заливки. В результате материал приобретает особую прочность.

Стоит заметить, что благодаря ламинированию стекло приобретает особые свойства. Даже если в процессе эксплуатации оно разобьётся, такое стекло не разлетится на множество мелких осколков: как и армированное, оно разобьётся на крупные безопасные части.

Как правило, для ламинирования используется поливинилбутиральная плёнка. Её располагают между отдельными полотнами. Поэтому получается своеобразный многослойный «пирог», который после термического воздействия становится единым и целостным монолитом. А вот при использовании технологии жидкой заливки применяют полимизирующую смолу. Это клеящее вещество наносят на поверхность стекла, после чего подвергают его воздействию ультрафиолета. Стоимость стекла, созданного по технологии жидкой заливки значительно ниже, чем стоимость такой же светопрозрачной поверхности, полученной путём ламинирования. Да это и неудивительно, ведь для ламинирования используется дорогостоящее оборудование.

Дизайнерское оформление стекла

Наибольшим спросом пользуются стёкла, на поверхности которых присутствует цветное напыление. Они практичные и дешёвые. Вторые по популярности рифлёные. Такие стёкла стоят немного дороже, чем те, на поверхности которых есть напыление. Да уж, они способны кардинально изменить не только дизайн дверной конструкции, но и интерьера. Также зачастую для декорирования светопрозрачной поверхности используются фотографии, рисунки и прочие оригинальные узоры. Они способны придать любому помещению изюминку.