К большинству дверных полотен в комплекте уже идет вся необходимая фурнитура или же имеются строгие требования по ее типу и внешнему виду. Монтаж дверного полотна под заказ, является одним из немногих случаев, когда петли для межкомнатных дверей можно подобрать самостоятельно.

Петли

 

К большинству дверных полотен в комплекте уже идет вся необходимая фурнитура или же имеются строгие требования по ее типу и внешнему виду. Монтаж деревянного полотна является одним из немногих случаев, когда петли для межкомнатных дверей можно подобрать самостоятельно.

Виды петель

Петля представляет собой хоть и небольшой элемент в конструкции межкомнатных дверей, однако именно благодаря этому механизму происходит открытие и закрытие входного полотна. Помимо этого, важной функцией петель для межкомнатных дверей является удерживание веса всего полотна. А от качества изготовления механизма напрямую зависит длительность эффективной работы всей конструкции межкомнатных дверей.

Все механизмы можно разделить (исходя из принципа работы и методов монтажа) на такие типы:

  • Прямые карточные;
  • Угловые карточные;
  • Вкручиваемые;
  • Скрытые;
  • Итальянские.

Прямые карточные

Такие механизмы представляют собой накладные петли, наиболее часто используемые для межкомнатных дверей. Система петель состоит из двух цилиндров шарнирного вида, в одном из которых содержится стержень. Закрепление на полотно происходит посредством удлиненных пластин, по форме напоминающих крылья. Для продления эксплуатационного периода работы механизма в область трения цилиндрических деталей вставляется прокладка в виде подшипника либо шайбы.

 Карточные петли

Исходя из способа крепления механизма, прямые карточные петли для межкомнатных дверей можно разделить на накладные элементы без врезки и врезные механизмы. Для монтажа накладных петель используются обычные инструменты в виде отвертки и саморезов подходящего размера. Принцип работы заключается во вкладывании частей петли одна в другую при закрывании полотна. Благодаря этому, в ходе установки достаточно просто прикрутить их к торцевой части коробки и двери без вырезания углубления.

Для врезных петель прямого карточного типа в ходе монтажа требуется изготовление углубления, поскольку в противном случае полное закрытие двери будет невозможным. Отверстия для врезания петель в дверное полотно и коробку достигают глубины до 3 мм.

Установка карточных петель

Помимо этого, существуют универсальные петли, а также левостороннее и правосторонне расположенные механизмы для межкомнатных дверей. Основным достоинством петель левостороннего и правостороннего расположения является беспроблемное снятие и навешивание полотна удерживаемой двери. Вычислить, какая именно система необходима в конкретном случае, довольно просто. Для этого необходимо обратить внимание, с какой стороны по отношению к открывающей расположена сама дверь. В случае, когда полотно имеет правостороннее расположение, петли также будут правыми.Универсальные петли

Угловые карточные

При выборе дверной конструкции с притвором, наилучшим вариантом будут петли для межкомнатных дверей углового карточного типа. Основным отличием этих механизмов является их форма. Пластина механизма петли сама выгнута и имеет угол, равный 90о.

Угловые петли

Для установки таких петель на торцевой части дверей вырезается углубление. Это позволяет обеспечить плотное прилегание затвора полотна к коробке. Материалами для изготовления данного механизма могут служить:

  • Сталь;
  • Латунь;
  • Нержавеющая сталь.

Изделия, полученные из стальных материалов, представляют собой наиболее дешевый вариант, однако, одновременно с этим и наименее надежный. Такие механизмы весьма подвержены влиянию влаги, а декоративное покрытие, наносимое на поверхность, довольно быстро обтирается.

Латунь является одним из самых прочных и подходящих материалов. Дверные петли, изготовленные из латуни и используемые для установки межкомнатных дверей, нечувствительны к воздействию внешних факторов. Покрытие на них держится весьма длительное время в неизменном виде.

Угловые петли из нержавеющей стали

Самыми крепкими и надежными элементами являются петельные механизмы, выполненные из нержавеющей стали. Их материал не реагирует при повышении влажности или воздействии перепадов температур. Однако в таких изделиях не используется нанесение покрытия, так что петли из нержавеющей стали всегда имеют только одну, «родную» расцветку.

ПРИ УСТАНОВКЕ ДВЕРЕЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ СТЕКЛА, ДОВОЛЬНО ЧАСТО В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БРОНЗА ЛИБО АЛЮМИНИЙ.